Правительство обязало провайдеров с 1 октября хранить весь трафик пользователей в течение 30 суток
Правительство обязало провайдеров с 1 октября хранить весь трафик пользователей в течение 30 суток
19 апреля 2018, 19:31
1037 просмотров

Правительство утвердило правила хранения операторами связи пользовательского трафика для исполнения «пакета Яровой». Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

С октября 2018 года российские операторы должны в полном объеме хранить трафик за последние 30 суток, а в течение пяти лет ежегодно наращивать емкости для хранения на 15%.

Провайдеры будут обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и «иные сообщения» пользователей.

Как писал «Коммерсант», минимальные требования «закона Яровой» начнут действовать с 1 июля 2018 года. С этого времени операторы должны хранить только аудиозаписи разговоров и SMS-сообщения.

Провайдер может хранить сообщения на ресурсах других операторов, согласовав это с ФСБ. Также операторы телефонной связи будут обязаны хранить звонки и SMS-сообщения в течение полугода.

В июле 2016 года президент Владимр Путин подписал пакет антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который обязывает операторов и провайдеров хранить фото-, видео- и звуковые файлы, а также переписки пользователей и передавать их спецслужбам по запросу.

Закон должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Операторы связи неоднократно говорили, что выполнение «пакета Яровой» потребует от них больших затрат и приведет к росту тарифов.

Все материалы
Ещё 25 статей