Минкомсвязи: затраты операторов на выполнение требований «пакета Яровой» составят до 130 млрд рублей
Минкомсвязи: затраты операторов на выполнение требований «пакета Яровой» составят до 130 млрд рублей
2 июня 2017, 12:30
86 просмотров

Министерство связи и массовых коммуникаций оценивает затраты операторов на выполнение требований «пакета Яровой» в 120–130 млрд рублей, сказал министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов в интервью телеканалу РБК; цитату из его выступления приводит ТАСС.

«По экспертному мнению Минкомсвязи, которое оно высказало в ходе слушаний по петиции против "закона Яровой", при его поэтапном выполнении совокупные затраты могут составить не более 120–130 млрд рублей», — сообщил Абызов.

Низкая сумма затрат сильно отличается от оценок самих операторов сотовой связи. «Это уже в целом выглядит не столь экономически масштабно и ущербно как для сотовых операторов, так и для потребителей. Тем более если эти затраты будут распределены по времени», — добавил министр.

Принятый год назад «пакет Яровой» обязывает российских операторов связи и интернет-провайдеров с июля 2018 года хранить весь трафик клиентов от шести месяцев до трех лет, чтобы к нему могли иметь доступ силовики. Присутствующие на рынке компании неоднократно говорили, что мощностей для хранения таких объемов информации нет, и на создание потребуются значительные затраты.

В апреле РБК писал, что, по расчетам ФСБ, расходы операторов на закупку оборудования составят примерно 3 трлн рублей. В Минкомсвязи затраты на создание сопутствующей инфраструктуры и организацию каналов связи оценили в 1,5 трлн рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей