Союз промышленников предложил ввести обязательный платеж для абонентов на выполнение требований «закона Яровой»
Союз промышленников предложил ввести обязательный платеж для абонентов на выполнение требований «закона Яровой»
13 июля 2017, 16:00
381 просмотр

Российский союз промышленников и предпринимателей разработал поправки к антитеррористическому «пакету Яровой», предусматривающие специальный платеж для абонентов, за счет которого операторы смогут выполнить требования закона, пишет РБК со ссылкой на документ.

Платеж, который предлагается законодательно установить для абонентов и пользователей услуг связи, будет получать оператор. Расходование этих средств «будет направлено на создание, модернизацию и эксплуатацию систем, необходимых для реализации требований "закона Яровой"», контролировать их будет Минкомсвязь.

Как подсчитала комиссия союза, сумма платежа может составить 3-5% среднемесячного счета абонента. РБК отмечает, что таким образом с пользователей будут взымать 50-85 млрд рублей ежегодно. За неуплату предлагается ввести административную ответственность.

Ранее в союзе рассказывали, что на реализацию «закона Яровой» потребуется 10 трлн рублей. По расчетам ФСБ и Минкомсвязи, расходы операторов на закупку оборудования составят около 4,5 трлн рублей.

Пакет «антитеррористических» законов, разработанных депутатом Ириной Яровой, обязывает провайдеров и операторов связи с 1 июля 2018 года хранить все данные, которые передают пользователи, в течение полугода.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей