ЕСПЧ коммуницировал жалобу баптиста из США, оштрафованного за миссионерство в Орле
ЕСПЧ коммуницировал жалобу баптиста из США, оштрафованного за миссионерство в Орле
27 июля 2017, 9:36
167 просмотров

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу баптиста Дональда Джея Оссеваарде из США, который живет в Орле вместе с женой. Его оштрафовали за миссионерскую деятельность в рамках «закона Яровой», пишет «Коммерсант».

В августе 2016 года к Оссеваарде пришли полицейские и рассказали, что «обеспокоенный житель» — зампред областного правительства по вопросам безопасности — написал на него заявление, в котором говорилось о том, что «иностранные приверженцы религиозного культа» приклеили отрывки Библии к доске объявлений дома.

На баптиста составили протокол по пункту 5 статьи 5.26 КоАП (миссионерская деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести). Впоследствии суд оштрафовал его на 40 тысяч рублей.

ЕСПЧ направил российским властям вопросы, на которые они должны ответить не позднее 30 октября. Они касаются нарушения статьей 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность), статьей 9 (свобода мысли, совести и религии) и 11 (свобода собраний и объединений). Суд также обратил внимание на то, что Кодекс об административных правонарушениях предполагает разное наказание для россиян и иностранцев, для последних штраф выше.

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов также рассказал «Коммерсанту», что гражданин Индии Викторимманувел Мани подал в страсбургский суд похожую жалобу. Он жил в России с 2001 года и был священнослужителем в Церкви христиан веры евангельской «Божья любовь» в Набережных Челнах. В декабре его обвинили в миссионерской деятельности и депортировали.

Ранее фигурантом административного дела о миссионерстве стал преподаватель йоги из Петербурга Дмитрий Угай. Причиной для преследования Угая стала лекция на фестивале «Ведалайф», которую прервали силовики. Суд прекратил его дело за отсутствием состава правонарушения. «Медиазона» подробно рассказывала о статье 5.26 КоАП.

Все материалы
Ещё 25 статей