ЕСПЧ коммуницировал жалобу оштрафованных за репост ролика Навального про «жуликов и воров»
ЕСПЧ коммуницировал жалобу оштрафованных за репост ролика Навального про «жуликов и воров»
Навальный
2 августа 2017, 17:03
195 просмотров

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу оштрафованных за репост ролика Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002», признанный экстремистским. Об этом сообщают «Ведомости».

Районный суд в Казани оштрафовал 18 июля 2014 года Алсу Гарапову и Евгения Аронсона на 1000 рублей за публикацию видео в своих аккаунтах «ВКонтакте».

Ролик был признан экстремистским Кировским районным судом Новосибирска в июне 2013 года. Согласно решению суда, в ролике «имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по принадлежности к партии "Единая Россия" , а также «высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц».

В своей жалобе заявители утверждают, что опубликовали ролик в своих аккаунтах «ВКонтакте» ещё до того, как он был признан экстремистским. Им также не было известно, что его признают таковым. В жалобе говорится, что Гарапова и Аронсон считают, что ролик нельзя считать экстремистским, так как критикует правящую партию, а запрет на его распространение нарушает свободу политической дискуссии. На настоящий момент видео доступно на YouTube.

Видео содержит последовательность статических кадров, на каждом из которых размещены предвыборные обещания из проекта манифеста «Единой России» в 2002 году, а также призыв «пойти на избирательный участок и проголосовать за любую партию, кроме «Единой России».

«С точки зрения Страсбурга, пределы допустимой критики в отношении партии или правительства должны быть шире, чем в отношении отдельных лиц. Ролик распространялся накануне выборов в парламент, в которых участвовала и партия, чья победа вызвала сомнения у значительной части общества», — сообщил «Ведомостям» представитель заявителей в ЕСПЧ Дамир Гайнутдинов. По его словам, в Татарстане за публикацию ролика были оштрафованы не менее семи человек, часть из них также обратились в ЕСПЧ.

ЕСПЧ направил российским властям вопрос о том, учли ли суды политический контекст распространения видео. Вопросы ЕСПЧ также касаются нарушения статьи 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнения) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты). Пресс-служба Минюста сообщила «Ведомостям», что уже работает над формированием правовой позиции, которая будет направлена в ЕСПЧ.

Все материалы
Ещё 25 статей