ЕСПЧ коммуницировал жалобу активиста «Солидарности» Монахова на избиения полицейскими во время акции в поддержку Навального в 2013 году
ЕСПЧ коммуницировал жалобу активиста «Солидарности» Монахова на избиения полицейскими во время акции в поддержку Навального в 2013 году
18 июля 2017, 20:24
186 просмотров

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу активиста движения «Солидарность» Дмитрия Монахова на избиения сотрудниками полиции во время народного схода летом 2013 года. Об этом Монахов сообщает на своей странице в фейсбуке.

Четыре года назад активисты вышли на митинг в знак протеста против обвинительного приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса». По словам Монахова, его избили, когда затаскивали в автобус: полицейский наклонился к нему, надавил рукой на горло и несколько раз ударил его кулаком по голове. Другой полицейский несколько раз ударил его по правой ноге резиновой дубинкой. Врачи зафиксировали у Монахова множественные ушибы и ссадины головы, спины, грудной клетки, обеих рук и правой ноги, а также ушиб гортани и сотрясение мозга.

Несмотря на то, что избиение Монахова видели несколько журналистов, следствие четыре раза отказывалось возбуждать дело. Эти решения не удалось обжаловать в российских судах.

В своей жалобе Монахов сообщил о нарушении четырех статьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Запрещение пыток», «Право на свободу и личную неприкосновенность», «Свобода выражения мнения» и «Свобода собраний и объединений».

«Благодаря Ильнуру Шарапову мое дело добралось до ЕСПЧ. Теперь пусть наши власти рассказывают свои байки про "расслабляющие удары" и магически исчезнувшую видеозапись из автозака судьям в Страсбурге», — отметил в посте Монахов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей