«Коммерсант»: ФСБ считает, что Максименко обманывал Бастрыкина ради возбуждения дела за взятку
«Коммерсант»: ФСБ считает, что Максименко обманывал Бастрыкина ради возбуждения дела за взятку
Дело Шакро
31 июля 2017, 12:50
594 просмотра

Следователи ФСБ считают, что бывший начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственого комитета Михаил Максименко лгал в докладных записках председателю ведомства Александру Бастрыкину, пытаясь за взятку добиться возбуждения уголовного дела. Об этом пишет «Коммерсант».

Речь идет об эпизоде с получением взятки от петербургского предпринимателя Бадри Шенгелии. Тот считал, что полицейские во время обыска его автомобиля в декабре 2014 года украли у него часы Hublot.

По версии следствия Шенгелия дал $50 тысяч своему знакомому Максименко, который за это должен был инициировать уголовное дело в отношении участников обыска. Высокопоставленный сотрудник СК договорился с начальником 17-го отдела регионального управления собственной безопасности МВД Юрием Тимченко и его подчиненным Виталием Федосовым, которые передали материалы проверки обыска Шенгелии в Следственный комитет.

В петербургском СК, пишет «Коммерсант», «следователи возбуждать уголовное дело [по статье 286 УК — превышение должностных полномочий] по довольно туманным обстоятельствам несколько раз отказывались». Из-за этого Максименко в июне 2015 года написал докладную зпаиску Бастрыкину, в которой утверждал, что прокуратура якобы отменяла постановления о возбуждении дела и предлагал начать служебную проверку коллег.

Проверка в итоге прошла, фактов незаконных решений она не выявила, но материалы передали из Петербурга в Москву и осенью 2015 года было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий неустановленнными полицейскими из Петербурга. Меньше чем через две недели прокуратура действительно отменила дела, это решение утвердил своим постановлением генпрокурор Юрий Чайка.

Шенгелия стал фигурантом дела по статье 291 УК (дача взятки). Тимченко и Федосов, инициировавшие дело по уговору с Максименко, стали подозреваемыми по другим делам: первого в декабре арестовали за вымогательство 100 млн рублей у предполагаемых неплательщиков налогов, второй признал вину в хищении 100 тысяч рублей и получил условный срок.

Это один из двух эпизодов получения взятки, вменяемый Максименко. Второй касается девелопера Дмитрия Смычковского. По версии следствия, он в 2015 году передал полковнику Jeep Wrangler стоимостью 2,5 млн рублей в обмен на покровительство.

Вместе с экс-главой управления собственной безопасности СК Александром Ламоновым, его заместителем Денисом Богородецким и замглавы следственного управления СК по Москве Денисом Никандровым Максименко обвиняется в получении взятки от вора в законе Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей