«Коммерсант»: все участники процесса обжаловали возврат в прокуратуру дела бывшего спецназовца, обвиняемого в причастности к 25 убийствам
«Коммерсант»: все участники процесса обжаловали возврат в прокуратуру дела бывшего спецназовца, обвиняемого в причастности к 25 убийствам
8 января 2017, 16:32
1688 просмотров

Представители обвинения, потерпевших и защиты обжаловали решение Мосгорсуда о возврате в прокуратуру дела бывшего бойца спецназа Евгения Яшкина, обвиняемого в причастности к 25 убийствам и признанного невменяемым, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Дело возвращали в прокуратуру дважды, второй раз — в декабре 2016 года, перед прениями и через два месяца после того, как эксперты признали невменяемым Яшкина, которого судят за участие в преступном сообществе Аслана Гагиева (Джако).

По данным издания, суд решил вернуть дело в прокуратуру потому, что у базы в подмосковных Химках, на которой убивали людей и расчленяли трупы жертв, нет регистрации и адреса, поэтому следователи в материалах уголовного дела указали ее географические координаты. Мосгорсуд посчитал эти данные недостаточными.

В публикации приводится позиция защиты: суд, возвращая в прокуратуру дело, продлил на три месяца арест Яшкина, который уже полтора года находится в общей камере СИЗО «Бутырка», несмотря на диагностированное заболевание.

Яшкин был бойцом спецотряда быстрого реагирования «Булат». Эксперты не смогли установить, что стало причиной его психического заболевание: участие в вооруженном конфликте в Чечне, где он получил контузию (за боевые действия его наградили орденом мужества), или стрессовые ситуации, возникавшие в ходе работы на сообщество Гагиева.

«Яшкин, как правило, использовался в качестве водителя машин, в которых ездили исполнители покушений и убийств, а также перевозились похищенные люди или уже их трупы. Всего он принял участие в убийствах 25 человек, в том числе владельцев банка "Национальный капитал" Дмитрия Плытника, Содбизнесбанка и банка "Кредиттраст" Александра Слесарева, председателя правления банка "Кутузовский" Олега Новосельского, бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, а также следователя Московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова», — пишет «Коммерсант».

Члены группы, посчитав, что он начал вести себя неадекватно, пригласили Яшкина на отдых в Грузию, где решили убить. Его приковали наручниками к батарее, но он сумел освободиться и сбежать. Его задержали при попытке перейти границу с Турцией.

Кроме того, в апелляционную инстанцию обратился другой участник сообщества Гагиева — бывший заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадий Габалов. Он дал признательные показания, согласно которым купил за $100 тысяч у начальника 4-й оперативно-разыскной части управления уголовного розыска МВД по Московской области Вадима Шавлохова материалы по расследованию деятельности Гагиева. Габалов согласился на рассмотрение дела в особом порядке, суд назначил ему шесть с половиной лет колонии. Сторона защиты не согласна со сроком наказания.

По версии следствия, группа Гагиева действовала с 2004 по 2009 год, в нее входят около 40 человек. Участники сообщества совершили более 40 убийств, в числе их жертв — мэр Владикавказа Виталий Караев, вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев и другие. Сам Гагиев находится в Австрии, его освободили под залог.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей