Генпрокуратура отменила 16-й отказ в возбуждении дела об избиении милиционерами нижегородца
Генпрокуратура отменила 16-й отказ в возбуждении дела об избиении милиционерами нижегородца
2 августа 2017, 16:47
215 просмотров

Заместитель генерального прокурора Сергей Зайцев отменил шестнадцатое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о похищении и пытках жителя Нижнего Новгорода Александра Новоселова милиционерами в 2004 году, материалы отправлены на дополнительную проверку, говорится в сообщении «Комитета по предотвращению пыток».

В 2013 году Европейский суд по правам человека постановил, что в 2004 году Новоселова увезли в лес сотрудники милиции, которые под пытками заставили его признаться в покушении на жизнь предпринимателя. Милиционеры объясняли, что таким образом проводили «оперативный экспертимент». ЕСПЧ назвал расследование обстоятельств инцидента поверхностным и обязал Россию выплатить пострадавшему 27,5 тысячи евро.

12 ноября 2014 года Верховный суд отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Новоселова. С тех пор следователи вынесли шестнадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись как незаконные.

«Виновные в пытках Александра Новоселова уже не понесут никакого наказания, так как срок привлечения их к уголовной ответственности истек, — прокомментировал ситуацию юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Шунин. — В апреле 2019 года истекает срок привлечения к уголовной ответственности и по факту похищения. Учитывая крайне неэффективную работу следователей по этому делу, мы намерены вновь обратиться в интересах Александра с жалобой в Европейский суд по правам человека».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей