Осужденный за убийство фаната «Спартака» Аслан Черкесов пожаловался на пытки в красноярской колонии
Осужденный за убийство фаната «Спартака» Аслан Черкесов пожаловался на пытки в красноярской колонии
2 августа 2017, 20:03
887 просмотров

Аслан Черкесов, отбывающий наказание в ИК-31 ГУФСИН по Красноярском краю за убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова, пожаловался на пытки. Об этом сообщает «Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр» со ссылкой на адвокатский опрос Черкесова.

Черкесова 27 июля 2017 года опросил адвокат Айнди Исаев, когда заключенный был в краевой туберкулезной больнице №1 (КТБ-1 ГУФСИН по Красноярском краю). По словам заключенного, сотрудники колонии вывели его в не оборудованную для проведения обысков комнату, в которой нет камер видеонаблюдения, и там раздели до трусов.

«Они накинулись на меня толпой, начали заламывать руки, выкрикивая, что я оказываю им сопротивление, тогда как, я никакого сопротивления не оказывал. Начали застегивать наручники за спиной, сильно пережимая суставы», — рассказал Черкесов.

По словам заключенного, его протащили через весь корпус, спустили в подвал и стали избивать. «Начали мне наносить удары кулаками в лицо, в голову, сбили меня с ног и начали забивать ногами, прыгая мне на тело в область живота, били по ребрам, по рукам, по ногам, и даже начали избивать ногами по голове, а затем по лицу, вследствие чего у меня начало темнеть в глазах. Когда я начал приходить в себя от ударов ногами в область печени и ребер, я испытал сильное удушье и мне не хватало дыхания. Все это время я находился в одних носках, трусах и тапках», — сообщается в акте.

Осужденному сбрили волосы и бороду, раздели догола и, не снимая наручников, оставили в «клетке с бетонным полом», говорится в опросе. После избиений Черкесова привели к начальнику ЕПКТ Скобелину Сергею Сергеевичу, который сказал, что пытки проводятся по его указанию.

В феврале 2017 года ФСИН уже проверяла жалобы Черкесова на насилие в колонии и направила материалы в СК. Тогда семья Черкесова жаловалась, что осужденного постоянно переводят из одной колонии в другую, избивают и угрожают.

В октябре 2011 года Черкесова приговорили к 19 годам и 10 месяцам лишения свободы за убийство фаната футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова в декабре 2010 года. Его признали виновным в убийстве и хулиганстве (часть 2 статьи 105 и часть 2 статьи 213 УК). Смерть Свиридова вызвала возмущение футбольных фанатов и большой общественный резонанс, в 12 городах России прошли массовые акции протеста. Одна из них — 11 декабря 2010 на Манежной площади в Москве — собрала несколько тысяч человек и закончилась массовыми беспорядками и столкновениями с полицией.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей