Адвокат: лидера «Инструкции по выживанию» вызвали в Центр «Э» по доносу НКО, якобы разработавшей антиэкстремистский софт для мониторинга соцсетей
Адвокат: лидера «Инструкции по выживанию» вызвали в Центр «Э» по доносу НКО, якобы разработавшей антиэкстремистский софт для мониторинга соцсетей
8 февраля 2017, 12:27
4096 просмотров

Лидера группы «Инструкция по выживанию» Романа Неумоева вызвали на беседу в псковский Центр «Э» в связи с доносом, поступившим из московской некоммерческой организации «Центр исследования легитимности и политического протеста», которая якобы разработала программу, выявляющую экстремистские материалы в интернете. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат музыканта Виталий Черкасов.

«У некой автономной некоммерческой организации, которая базируется в Москве — "Центра исследования легитимности и политического протеста" — есть программа, с помощью которой на аккаунтах в соцсетях выявляются запрещенные экстремистские материалы. Потом эта организация в инициативном порядке направляет в региональные правоохранительные органы информацию, что есть такие-то материалы на таких-то страницах. Роман Неумоев попал в этот список», — рассказал адвокат.

АНО «Центр исследования легитимности и политического протеста» действительно утверждает, что разработала специальную программу под названием «Демон Лапласа», которая осуществляет круглосуточный мониторинг социальных сетей. Данные о замеченных экстремистских материалах НКО направляет в региональные правоохранительные органы. На странице Неумоева был «автоматически» обнаружен видеоролик под названием «Мусульмане, где вы!!! Проданные крылья Джихада», уточнил адвокат Черкасов.

По его словам, 2 февраля Романа Неумоева по телефону пригласили на беседу. Сотрудник Центра «Э» хотел взять у музыканта объяснения, но тот воспользовался 51 статьей Конституции и отказался свидетельствовать против себя. Тогда материалы были направлены участковому по месту жительства Неумоева. Адвокат предполагает, что речь идет о протоколе по статье о производстве и распространении экстремистских материалов (20.29 КоАП). Однако в полиции лидеру «Инструкции по выживанию» дали понять, что «если выявляют на одной странице много подобных материалов, то может быть и уголовная ответственность, а тут, скорее всего, административная». Теперь музыкант ожидает вызова к участковому.

В конце февраля 2016 года газета «Известия», ссылаясь на директора «Центра исследования легитимности и политического протеста» Евгения Венедиктова, сообщала, что организация занимается разработкой второй программы. Она называется «Ангел хранитель» и будет присылать родителям SMS-оповещения, если заметит интерес детей к текстам, изображениям и видеороликам, связанным с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».

В августе 2015 года «Центр исследований легитимности и политического протеста» подавал заявку на государственный грант, представив проект под названием «Индекс политической поляризации». Проект был «нацелен на мониторинг состояния гражданского общества», основанный на «исследовании процессов информационного взаимодействия политически активных групп граждан, состоящих в сообществах политического протеста социальных сетей».

В сентябре того же года организация обещала разработать и запустить «электронную базу несанкционированных акций и митингов», принцип работы которой основывается на мониторинге групп в соцсетях и анализе публикаций и действий пользователей. Утверждалось, что сервис будет передавать в правоохранительные органы информацию о месте и времени планирующихся уличных акций. Также предполагалось, что специальное мобильное приложение будет оповещать пользователей, «которые хотят избежать столкновений с радикально настроенными гражданами».

О начале работы проекта «Демон Лапласа», который якобы ищет экстремистский контент в социальных сетях, АНО объявила в мае 2015 года. Тогда издание Znak.com сообщало, что директор центра Венедиктов — журналист, бывший сотрудник новгородских телекомпаний «Триада» и «Славия», который затем уехал в Москву, где пять лет проработал на НТВ. Также Венедиктов был заместителем координатора московского отделения ЛДПР. Ссылаясь на новгородское издание «Ваши новости», Znak.com отмечал, что осенью 2014 года Венедиктова арестовали на два месяца после задержания с двумя граммами героина.

Среди других сотрудников НКО упоминается однопартиец Венедиктова Роман Протасов, координатор Московской муниципальной организации ЛДПР. Как сообщал телеканал «Дождь», в 2014 году Протасов участвовал в выборах в Мосгордуму от округа №24, в который входят районы Лефортово, Нижегородский, Текстильщики и Южнопортовый.

Скриншот: сайт АНО «Центр исследований легитимности и политического протеста».

На сайте организации сообщается, что центр исследует психологию и социологию политического протеста, а также протест в социальных сетях. Там же опубликованы выдержки из трех «исследований» АНО под названием «Моя концепция», «Ассоциации с животными» и «Онлайн мобилизация». В первом речь идет о самоидентификации активистов Евромайдана, во втором — об особенностях личностного восприятия лидеров российского политического протеста, в третьем оценивается активность пользователей «ВКонтакте» в период подготовки протестных акций. Целиком ни одно из исследований не опубликовано.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей