Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель подал заявления на Поклонскую и православных активистов
Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель подал заявления на Поклонскую и православных активистов
Матильда
8 февраля 2017, 10:22
588 просмотров

Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель направил два заявления в Генпрокуратуру: одно касается депутата Госдумы Натальи Поклонской, второе — руководства организации «Христианское государство — Святая Русь». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката режиссера Константина Добрынина.

«За последние несколько месяцев депутат Поклонская сказала так много разного и бросила столько обвинений, что оставить их просто без внимания уже невозможно. С одной стороны, можно было бы просто отшутиться, ссылаясь хотя бы на то, что у российского юриста Поклонской нет российского юридического образования, но теперь она не просто юрист или региональный прокурор, но и российский законодатель, а значит кто-то обязан дать правовую оценку ее специфическому пониманию российского права и законодательства», — подчеркнул адвокат Добрынин.

В первом заявлении на имя генерального прокурора Юрия Чайки Учитель попросил оградить коллектив фильма и сотрудников прокатных организаций от угроз и «иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской». Во втором заявлении он попросил проверить организацию «Христианское государство — Святая Русь» на экстремизм после угроз в адрес создателей фильма «Матильда» и потенциальных зрителей.

Ранее православные активисты разослали в российские кинотеатры письма с требованием отказаться от проката фильма Учителя «Матильда»: они считают, что картина «порочит Святых и провоцирует к гражданской войне». Активисты пригрозили применить «радикальнейшие методы борьбы», если кинотеатры все же покажут этот фильм.

Депутат Госдумы Поклонская, в свою очередь, обратилась в Генпрокуратуру, требуя привлечь создателей фильма к уголовной ответственности. Также она потребовала провести повторную проверку законности расходования бюджетных средств, которые Фонд кино выделил на создание фильма «Матильда».

Сюжет фильма, работа над которым еще не завершена, рассказывает о романтических отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Депутат Поклонская считает, что сценарий картины должна проверить экспертная комиссия из профессиональных историков и представителей церкви, поскольку «главными героями являются лица, официально канонизированные».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей