Адвокат режиссера Учителя пожаловался главе РФС на болельщиков за баннеры о «Матильде»
Адвокат режиссера Учителя пожаловался главе РФС на болельщиков за баннеры о «Матильде»
26 июля 2017, 11:00
269 просмотров

Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин направил жалобу на имя главы Российского футбольного союза Виталия Мутко с просьбой возбудить дисциплинарное производство против болельщиков «Локомотива» и «Спартака» за баннеры против фильма «Матильда» на матче 14 июля. Об этом сообщает «Интерфакс».

Адвокат Добрынин попросил дать оценку не только тем, кто вывесил баннеры против фильма «Матильда», но и «организаторам, подстрекателям и пособникам». Он попросил Мутко лично контролировать производство по жалобе, учитывая попытки депутата Натальи Поклонской помешать созданию фильма.

Добрынин подчеркнул, что болельщики соперничающих клубов одновременно вывесили похожие баннеры против фильма «Матильда», никак не связанные с футболом. По мнению адвоката, в публичной демонстрации этих баннеров есть признаки идеологической, политической и религиозной пропаганды.

Также в своей жалобе адвокат Добрынин отметил, что на матче 14 июля фанаты выкрикивали расистские кричалки. Газета «Спорт Экспресс» сообщала, что болельщики «Спартака» выкрикивали нецензурные оскорбления в адрес вратаря «Локомотива»: в частности, его называли «обезьяной».

14 июля во время матча «Спартак» — «Локомотив» болельщики обеих команд вывесили баннеры с надписями «За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!». На одном баннере был портрет Николая II. На другом баннере, указано в жалобе, был изображен наградной ополченский крест; к этому баннеру был присоединен баннер с имперским флагом и надписью «Мы русские».

Позже «Спартак» оштрафовали на 250 тысяч рублей за расистские выкрики болельщиков и на 130 тысяч рублей за мат и использование ими пиротехники.

Все материалы
Ещё 25 статей