Православная организация объяснила предупреждения о «русском майдане» из-за фильма «Матильда» о Николае II и балерине
Православная организация объяснила предупреждения о «русском майдане» из-за фильма «Матильда» о Николае II и балерине
Матильда
9 февраля 2017, 20:03
1001 просмотр

Один из руководителей организации «Христианское государство — Святая Русь» Мирон Кравченко в интервью «Псковской губернии объяснил рассылку кинотеатрам предупреждений о «русском майдане» в связи с прокатом фильма «Матильда» о связи императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

«Мы знаем людей, которые в любом случае будут в этом участвовать. И мы взяли на себя смелость сделать из всего этого общенародное обращение, чтобы люди услышали и увидели – насколько глубоко пролегает эта грань… Оскорбление Государя есть для нас преступление. И мы, в общем, не хотели, чтобы это случилось», — сказал Кравченко.

Он пояснил, что в организации, не зарегистрированной Минюстом, уже состоят около трехсот человек, но есть еще «тысячи» людей, которые «наблюдают, смотрят, шлют письма поддержки и готовы вступить».

На просьбу пояснить, на какие действия готовы сторонники православной организации из-за проката Матильды Краченко ответил, что не знает, но понимает, что «люди доведены до крайности», а «Святая Русь» «как раз это мнение и транслирует в общественное сознание».

«Нам не хотелось бы, чтобы кто-то взял и сжег кинотеатр, пострадали какие-то люди», — заверил он, подчеркнув, что также не хочет зла режиссеру фильма Алексею Учителю, но тот "конечно, может пострадать, потому что есть люди, которые готовы выступить лично».

Когда корреспондент издания спросил, почему православные активисты не попытались урегулировать вопрос в суде, Кравченко ответил: "и вы, и я знаем, что многие вещи в правовом поле совершенно не работают».

«У нас очень много застоя во всех этих сферах. Поэтому мы просто считаем важным сказать о вещах, как они есть… Понимаете? Зачем нам сейчас бежать в суд? Мы просто рассказываем, доводим до средств массовой информации. Зачем нам суды? Чтобы просто в очередной раз там посидели-поболтали? Кому это надо? Все ж прекрасно все понимают», — подчеркнул он.

«Псковская губерния» отмечает, что Кравченко, которго глава организации Александр Калинин назвал руководителем по центральному региону, Москве и Московской области, изначально в переписке вел себя очень вежливо, подписывая сообщения "С уважением, Христианин Александр» или «Всегда буду рад дружбе и общению».

После того, как корреспондент спросил, не он ли в 2015 году участвовал в создании «Антипутинского информационного фронта» на Украине, Кравченко стал отвечать, что журналист — «человек подлый, гадкий».

В конце января стало известно, что активисты организации «Христианское государство — Святая Русь» разослали кинотеатрам предупреждения о том, что «любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будет рассмотрена как ваше желание унизить Святых Православной церкви и провокация к «русскому майдану»».

Режиссер фильма Алексей Учитель подал в прокуратуру два заявления: на православных активистов и на депутата Госдумы, бывшего прокурора Крыма Наталью Поклонскую. В Кремле посчитали угрозы кинематографисту анонимными, поскольку «Святая Русь» не зарегистрирована Минюстом.

Все материалы
Ещё 25 статей