Оппозиционный бард из города Дно уехал из России из-за уголовного дела о призывах к экстремизму
Оппозиционный бард из города Дно уехал из России из-за уголовного дела о призывах к экстремизму
4 августа 2017, 14:19
791 просмотр

Житель города Дно Псковской области Борис Яковлев, который в апреле стал фигурантом уголовного дела о призывах к экстремизму из-за постов на странице в соцсети «ВКонтакте», уехал из России. Об этом он написал на своей странице.

Яковлев пишет, что принял такое решение, поскольку, по словам адвоката Дмитрия Динзе, даже независимая экспертиза нашла в его постах экстремизм. «Срок корячился реальный, глядя на то, что происходит в РФ и как сажают людей просто ни за что», — отмечает бард.

Яковлев рассказывает, что «огородами» выехал в Стокгольм, а затем в Хельсинки. Ему пришлось скрывать свой отъезд, поскольку «знакомые люди в МВД пробили базу и установили, что я уже невыездной из Северо-Западного региона». Музыкант сообщил «Псковской губернии», что находится в Хельсинкском центре беженцев и ожидает собеседования с местными властями по поводу предоставления статуса беженца.

Барда из города Дно, выкладывающего сатирические песни о власти на YouTube и во «ВКонтакте», обвиняют по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета). В ФСБ считают, что 20–29 июня прошлого года Яковлев выложил на своей странице пять постов о взглядах на события в стране: в одном из них говорилось о выборах, другие начинались со слов «Мы свой лимит на революции уже исчерпали...», «Над головою карлика...», «Мне вот интересно...», «Читая новостную ленту...».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей