Активиста «Совета несогласных» Иркутска заподозрили в оскорблении чувств верующих, его товарищей увезли на допросы
Активиста «Совета несогласных» Иркутска заподозрили в оскорблении чувств верующих, его товарищей увезли на допросы
8 апреля 2017, 11:24
3296 просмотров

В Иркутске представители правоохранительных органов пришли в квартиры к местным оппозиционным активистам и увезли на допросы несколько человек по делу об оскорблении чувств верующих, сообщил «Медиазоне» их знакомый.

Первым об интересе силовиков к иркутским активистам написал журналист Павел Никулин. По его словам, фотожурналистка Валерия Алтарева сообщила о визите в ее квартиру «маски-шоу», после чего связь с ней пропала.

В группе «Совет несогласных. Иркутск» в соцсети «ВКонтакте» говорится о визите к активистам сотрудников МВД. В беседе с «Медиазоной» знакомый активистов по имени Сергей сказал, что одного из них подозревают в оскорблении чувств верующих, у него прошел обыск. «В протоколе описано: повод для изъятия вещей — хранение информации, выражающей явное неуважение к обществу и оскорбляющей религиозные чувства верующих, предназначенной для публичного распростронения и имеющей значение для органов предварительного следствия», — отметил собеседник «Медиазоны». Подозреваемого привезли домой и посадили за ноутбук, чтобы сфотографировать, как он сидит за ним. После этого его увезли в Следственный комитет.

Эту информацию подтвердила в беседе с «Медиазоной» несовершеннолетняя девушка подозреваемого. По ее словам, ранним утром в квартиру, где они жили с друзьями и молодым человеком, приехал ОМОН. Всех вывели в коридор и начали обыск. В этот момент в квартире находились четыре человека; у них изъяли все компьютеры, телефоны, флешки, а также книги про анархизм и атрибутику антифа-движения.

Дядя подозреваемого с адвокатом приехали в следственный отдел по Кировскому району Иркутска, однако внутрь их не пустили.

Всего, по данным Сергея, сотрудники силовых структур приходили к восьмерым активистам, двух из которых отпустили. Девушка, которую отпустили, рассказала, что допрашивали ее и ее маму по поводу встречи активистов, которую они собирались провести. Также девушка сказала, что Валерия Алтарева «пойдет свидетелем по какому-то делу». По данным другого собеседника «Медиазоны», Алтарева находилась в квартире, в которой проходил обыск.

Днем на сайте управления СК по Иркутской области появилось сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении 19-летнего местного жителя, которого подозревают в оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК). По версии следствия, в 2015–2016 годах молодой человек в социальной сети «разместил материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих». У него дома прошел обыск, он якобы дает признательные показания.

«Стоит отметить, что проведение указанных оперативно-розыскных и следственных мероприятий связано только с данным уголовным делом и не имеет отношение к проведению различных акции и митингов на территории Иркутской области», — отмечают в СК.

Вечером подозреваемого в оскорблении верующих Дмитрия Литвина отпустили из следственного отдела, остальные активисты по-прежнему находятся там, сообщил «Медиазоне» правозащитник Святослав Хроменков. Литвин рассказал, что весь день находился в кабинете в компании сотрудников Центра «Э» и следователей, которые сначала называли его подозреваемым, а потом — обвиняемым.

Остальные восемь активистов уже примерно 12 часов находятся на допросах; у них нет адвокатов, их статус неизвестен. Хроменков отметил, что туда едет юрист Виктор Григоров, но у него есть доверенность только на одного из активистов. Хроменкову известно, что в следственном отделе находятся фотожурналистка Валерия Алтарева, а также гражданские активисты Игорь Мартыненко и София Микитюк.

Обновлено в 15:30 Фотожурналистка Валерия Алтарева находится на свободе, ее отпустили после допроса в качестве свидетеля по делу об оскорблении верующих, рассказала она журналисту Павлу Никулину. В ее квартиру сотрудники СОБРа пришли ранним утром; они изъяли компьютерную технику и носители информации с архивами, поскольку этими вещами якобы мог пользоваться подозреваемый. Алтарева собирается добиваться возвращения техники, так как без нее не может работать, изъятие ставит ее в сложную экономическую ситуацию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей