Задержанного после обыска по делу об оскорблении чувств верующих анархиста арестовали на 10 суток
Задержанного после обыска по делу об оскорблении чувств верующих анархиста арестовали на 10 суток
10 апреля 2017, 17:22
3415 просмотров

Суд арестовал на 10 суток иркутского активиста Игоря Мартыненко, задержанного ранним утром в субботу после обыска и доставленному на допрос в качестве свидетеля по делу об оскорблении чувств верующих, рассказал «Медиазоне» юрист Виктор Григоров.

Суд назначил такое наказание по статье 19.3 КоАП о неповиновении законному требованию сотрудника полиции. Григоров отметил, что в материалах дела говорится, будто сотрудники полиции «предложили» Мартыненко проехать с ними. Заседание проходило поздним вечером; по словам правозащитника Святослава Хроменкова, решение было вынесено через 15 часов после окончания срока в 48 часов, который задержанный может находиться без предъявления обвинений.

Юрист рассказал, что от Мартыненко требовали прекратить участие в политических акциях. Официально он допрошен в качестве свидетеля по делу об оскорблении чувств верующих, возбужденном в отношении его знакомого Дмитрия Литвина.

Ранее проходящая свидетелем по тому же делу Валерия Алтарева сообщала о том, что в разговорах сотрудников между собой она расслышала, что Мартыненко якобы начал сопротивляться уже в Центре «Э». Она также передала, что Мартыненко подавал ходатайство о привлечении его девушки Софьи Микитюк и его матери, однако суд отказал; защита просила приобщить видеозаписи к материалам дела, но суд также отказал.

По словам Григорова, активиста продолжительное время не кормили: в субботу его увезли из дома в шесть часов утра, в спецприемнике он оказался только в восемь часов вечера, когда установленное время ужина уже прошло. В воскресенье вновь приехали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, увезли с собой и долгое время проводили беседы. Сегодня утром Мартыненко вывезли из спецприемника в семь часов утра, и он вновь пропустил завтрак, обед и ужин.

«Медиазона» подробно писала о спецоперации по доставлению на допросы иркутских активистов, которые участвовали в акции протеста 26 марта и планировали провести собрание для обсуждения дальнейших действий. Всего 8 апреля были задержаны шесть человек, пятерых из них отпустили.

Все материалы
Ещё 25 статей