Генпрокуратура объяснила Мединскому, что не нужно изымать из библиотек изданную фондом Сороса классику
Генпрокуратура объяснила Мединскому, что не нужно изымать из библиотек изданную фондом Сороса классику
4 августа 2017, 15:29
340 просмотров

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь направил министру культуры Владимиру Мединскому письмо, в котором объяснил, что не нужно изымать из библиотек классику, изданную фондом «Открытое общество» Джорджа Сороса, который признан в России нежелательной организацией.

Российская библиотечная ассоциация опубликовала письмо еще 27 июля, издание «Горький» обратило на него внимание 3 августа.

В документе Гринь восстанавливает хронологию событий: в Муниципальной библиотечной системе Архангельской области прокуратура нашла 90 книг со штампами фонда Сороса, в выходных данных большинства указывалось, что организация выступила их издателем.

После книги начали изымать из доступа. «По всему району в библиотеках [теперь] пусто. Убрать пришлось и художественную, и отраслевую, и справочную литературу. Хорошие книги были, неглупые люди их отбирали», — говорила «Медузе» сотрудница одной из библиотек.

В числе книг были как классические произведения Александра Пушкина, Антона Чехова, Льва Толстого, так и книги, написанные сотрудниками фонда, но запрет на распространение литературы нежелательной организации касается только последних, объясняет прокуратура.

«Таким образом, хранение и распространение библиотеками такой книжой продукции [классики] не может рассматриваться как нарушение закона, следовательно, нет необходимости в ее изъятии», — написал Гринь и попросил довести эту информацию до библиотекарей.

Генпрокуратура признала фонды Сороса «Открытое общество» и «Содействие» нежелательными в ноябре 2015 года. Книги в российских библиотеках со штампами «Открытого общества» появились в рамках программы «Пушкинская библиотека» — организация решила укомплектовать учреждения литературой во всех регионах России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей