Эстонский суд приговорил россиянина к пяти годам заключения за шпионаж
Эстонский суд приговорил россиянина к пяти годам заключения за шпионаж
8 мая 2017, 15:29
265 просмотров

В Эстонии Харьюский уездный суд приговорил гражданина России, 30-летнего Артема Зинченко к пятилетнему сроку заключения за незаконное сотрудничество с российской военной разведкой, передает «Интерфакс» со ссылкой на государственную прокуратуру Эстонии.

По данным ведомства, Зинченко был завербован ГРУ в 2009 году. В Эстонии он проживает с 2013 года на основании вида на жительство.

Зинченко активно участвовал в оперативно-тактической работе против безопасности Эстонии с 2013 года до задержания. В частности, он осбирал информацию об объектах государственной безопасности и жизненно важных объектах на территории Эстонии и о передвижении военной техники сил обороны Эстонии и союзников на территории страны. Зинченко также добывал образцы средств связи.

Собранную информацию и образцы он передавал сотрудникам ГРУ не только при помощи средств связи, но и при личных встречах в Петербурге.

В прокуратуре отметили, что 12 апреля генеральный директор полиции безопасности Эстонии Арнольд Синисалу сообщил, что сотрудничавший с ГРУ человек был задержан 9 января.

В мае 2016 года в Петербурге задержали жителя Эстонии Арсена Мардалейшвили, которого заподозрили в сборе секретных военных сведений по заданию министерства внутренних дел Эстонии. Он целенаправленно собирал секретные военные сведения в отношении российских Вооруженных сил.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей