Суд в Адыгее прекратил дело обвиняемого в экстремизме эколога Бриниха
Суд в Адыгее прекратил дело обвиняемого в экстремизме эколога Бриниха
7 августа 2017, 15:51
231 просмотр

Майкопский городской суд прекратил дело обвиняемого в экстремизме эколога Валерия Бриниха, рассказали «Медиазоне» адвокаты международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков и Андрей Сабинин.

По словам Попкова, в суде представитель прокуратуры заявил ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава преступления.

«Последним аргументом для такого решения стала проведенная по делу Институтом криминалистики ФСБ экспертиза, которая также не нашла признаков экстремизма в статье эколога. А всего было 4 заключения специалистов и 3 экспертизы, и только одна в пользу обвинения», — объяснил Попков, добавив, что дело длилось почти 3 года.

Поводом для возбуждения дела о возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК) против эколога стала статья «Молчание ягнят». В ней речь идет об экологических проблемах, связанных с работой свиноводческого комплекса в Теучежском районе Адыгеи. Эксперты нашли в ней высказывания, возбуждающие ненависть к адыгейцам. В декабре 2014 года статью признали экстремистской.

«Медиазона» подробно писала о деле против эколога Бриниха: по его словам, перед публикацией на сайте «За Краснодар» статью кто-то отредактировал, добавив в нее «экстремистские» фрагменты, которых не было в первоначальном варианте.

Все материалы
Ещё 25 статей