Адыгейский эколог Бриних получит 1 млн рублей за незаконное уголовное преследование из-за статьи о свинокомплексе
Адыгейский эколог Бриних получит 1 млн рублей за незаконное уголовное преследование из-за статьи о свинокомплексе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 апреля 2018, 15:50

Майкопский городской суд взыскал с Министерства финансов России 1 млн рублей компенсации морального вреда в пользу эколога Валерия Бриниха, которого суд оправдал по обвинениями в экстремизме, рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы Агора Андрей Сабинин.

Бриних обвинялся в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК) за статью «Молчание ягнят», в которой он обсуждал экологические проблемы, связанные с работой свиноводческого комплекса в Теучежском районе Адыгеи. Приглашенные следствием эксперты нашли в тексте высказывания, якобы возбуждающие ненависть к адыгейцам. В декабре 2014 года статью признали экстремистской.

Следствие и суд длились почти три года, пока в августе 2017 года Майкопский городской суд не прекратил дело в связи с отсутствием в действиях эколога состава преступления. После этого прокуратура попросила суд исключить «Молчание ягнят» из перечня экстремистских материалов. Сейчас статьи в перечне нет.

Ещё 25 статей