Прокуратура попросила исключить из списка экстремистских материалов статью, за которую судили эколога Бриниха
Прокуратура попросила исключить из списка экстремистских материалов статью, за которую судили эколога Бриниха
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 августа 2017, 12:38

Прокуратуры Адыгеи направила в Майкопский городской суд представление об исключении из списка экстремистских материалов статьи «Молчание ягнят», за которую судили эколога Валерия Бриниха, сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитный группы «Агора» Александр Попков. Ранее в августе суд прекратил уголовное дело об экстремизме против эколога.

«Прокуратура Адыгеи в 2014 году добилась через суд признания этой статьи экстремистской, а сейчас сама попросила суд пересмотреть это решение. Дело в том, что в начале августа суд прекратил уголовное дело об экстремизме в отношении эколога Бриниха, которого преследовали за этот текст "Молчание ягнят". При этом сам материал продолжал оставаться экстремистским. Получалась уникальная и странная ситуация», — сказал Попков.

На 13 сентября назначено судебное заседание по пересмотру решения от 2014 года, по итогу которого статью признали экстремистской.

Дело в отношении Бриниха по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) было прекращено по ходатайству прокуратуры; обвинение подало его после экспертизы ФСБ, которая не нашла в статье Бриниха признаков возбуждения ненависти либо вражды.

«Медиазона» подробно писала о деле Бриниха, в прошлом — директора Даурского и Кавказского заповедников, перешедшего работать главой Института региональных биологических исследований. По версии следствия, он передал «неустановленным лицам» текст статьи «Молчания ягнят» об экологических проблемах, возникших из-за деятельности свинокомплекса «Киево-Жураки АПК».

Материал был опубликован на сайте zakrasnodar.su, а претензии правоохранительных органов касались предпоследнего абзаца материала, который, как утверждает Бриних, писал не он. В этом отрывке текста, как посчитала экспертиза, адыгейцы характеризовались как «трусы», «лица, у которых отсутствует собственное достоинство», «ягнята».

Эколог затруднялся с ответом на вопрос, каким образом лишний абзац оказался в его статье. Он предположил, что его могли добавить силовики, которые изъяли компьютер Бриниха во время обыска.

Ещё 25 статей