Суд в Адыгее исключил из списка экстремистских материалов статью эколога Бриниха, которую включил в него три года назад
Суд в Адыгее исключил из списка экстремистских материалов статью эколога Бриниха, которую включил в него три года назад
13 сентября 2017, 16:52
116 просмотров

Майкопский городской суд отменил собственное решение о признании экстремистской статьи «Молчание ягнят» Валерия Бриниха, которую включил в список экстремистских материалов в декабре 2014 года, сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин.

Сабинин вместе с адвокатом Александром Попковым представляет интересы эколога Бриниха, на которого было заведено дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Дело было прекращено по ходатайству прокуратуры и ведомство обратилось в суд с просьбой отменить решение о признании материала экстремистским.

«Медиазона» подробно писала о деле главы Института региональных биологических исследований Бриниха, ранее — директора Даурского и Кавказского заповедников. По версии следствия, текст статьи «Молчание ягнят» он передал «неустановленным лицам». Материал о проблемах с экологией, возникших из-за деятельности свинокомплекса «Киево-Жураки АПК» был опубликован на сайте zakrasnodar.su.

Дело на Бриниха завели из-за выражений в предпоследнем абзаце статьи, который, по утверждению эколога, писал не он. В этом отрывке, по решению экспертизы, жители Адыге характеризовались как «трусы», «лица, у которых отсутствует собственное достоинство», «ягнята».

Все материалы
Ещё 25 статей