В Адыгее экологу Бриниху, написавшему статью «Молчание ягнят», уточнили обвинение в экстремизме
В Адыгее экологу Бриниху, написавшему статью «Молчание ягнят», уточнили обвинение в экстремизме
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 ноября 2015, 16:26

Экологу Валерию Бриниху уточнили обвинение по делу о его статье «Молчание ягнят». Теперь его обвиняют в унижении достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенном публично с использованием интернета (часть 1 статьи 282 УК), пишет РАПСИ со ссылкой на его адвоката Александра Попкова.

По версии следствия, в сентябре 2014 года 51-летний директор Института региональных биологических исследований Бриних подготовил статью «Молчание ягнят», в которой описывались проблемы свиноводства в Республике Адыгея. Статью эколог передал неустановленным людям и от его лица кто-то разместил этот материал в интернете.

Ранее Валерию Бриниху предъявляли обвинение только в пособничестве в возбуждении ненависти.

В материале Бриниха рассказывалось о жалобах жителей аулов Габукай и Ассоколай Теучежского района на экологические проблемы из-за работы свиноводческого комплекса ЗАО «Киево-Жураки». Учредитель компании — сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев, отмечал адвокат эколога.

«Фактически претензии к Бриниху возникли из-за использования в статье «Молчание ягнят» парафраза цитаты Вольтера о том, что Бог помогает тем батальонам, которые хорошо стреляют», — говорил адвокат Попков.

Статью «Молчание ягнят» Майкопский городской суд признал экстремистской в середине декабря 2014 года. Адвокат Попков отмечал, что прослушивать телефон эколога начали еще до появления статьи в интернете.

Ещё 25 статей