Почти 50 заключенных рассказали об избиениях и пытках в тюрьме в красноярской ИК-31
Почти 50 заключенных рассказали об избиениях и пытках в тюрьме в красноярской ИК-31
8 августа 2017, 14:10
1622 просмотра

По меньшей мере 48 заключенных красноярской колонии №31 были избиты в едином помещении камерного типа, сообщается на сайте «Территория пыток». Как минимум 22 человека из пострадавших обратились в Следственный комитет.

В красноярской Общественной наблюдательной комиссии считают, что количество избитых заключенных превышает 48 человек — это те, кто сам сообщил об избиении, либо об их избиении сообщили другие. Из большинства обращений следует, что сотрудники колонии избивают осужденных во время досмотра в ЕПКТ сразу после прибытия.

Осужденные рассказали, что их били на приготовленном заранее матраце, душили пакетом, одеждой или тряпками, либо надевая им на голову противогаз. Руки и ноги им сматывали веревками или скотчем, связанных поднимали и бросали на пол. По телам осужденных прыгали, ногами и коленями им давили лицо, голову и шею, им выкручивали руки и ноги. Били дубинками и киянками по телу и ступням, ставили «на растяжку», раздвигая ноги киянками.

По словам некоторых осужденных, их подвешивали за руки или за ноги к трубе у потолка и избивали как боксерскую грушу. Некоторым в нос заливали воду, либо их окунали головой в ведро с водой и половой тряпкой. Два человека рассказали, что после избиения им предлагали есть кашу и хвалить сотрудников колонии за вкусную кашу или кричать оскорбления в свой адрес.

Также сотрудники колонии угрожали осужденным насильственными действиями сексуального характера, «демонстрируя определенные предметы». Многие из сообщивших об избиении указывают на одних и тех же людей. Угроза избиения сохраняется в течение всего времени содержания в ЕПКТ, в частности, за просьбу оказать медицинскую помощь, дать воды или сделать музыку тише, а также за отказ «делать то, что осужденный делать не обязан».

В основном к моменту обращения в ОНК или правоохранительные органы у осужденных не остается следов травм: по их словам, медики либо не осматривают их, либо не фиксируют повреждения. Правозащитники отметили, что иногда члены ОНК все же находили избитых во время проверки.

Также осужденные пожаловались на невыносимые условия содержания в ИК-31. Дважды администрация колонии игнорировала просьбы рассадить заключенных из-за конфликта; одного из осужденных под угрозами вынудили написать отказ от мусульманской веры. Кроме того, были сообщения, что осужденным в камеру распыляли слезоточивый газ и блокировали форточки, чтобы их невозможно было открыть.

Правозащитники опубликовали несколько видеообращений заключенных, а также фамилии и свидетельства об избиениях около 12 человек. Отмечается, что красноярские правоохранительные органы не реагировали на многочисленные жалобы красноярской ОНК. Теперь правозащитники обратились в Генпрокуратуру, СК, к уполномоченным по правам человека в России и в крае, а также в Общественную палату.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей