СК десять раз отказал четверым жителям Анапы в возбуждении дела о пытках в полиции
СК десять раз отказал четверым жителям Анапы в возбуждении дела о пытках в полиции
11 августа 2017, 11:19
994 просмотра

Управление Следственного комитета по Краснодарскому краю десять раз отказалось возбуждать уголовное дело о пытках четверых жителей Анапы сотрудниками уголовного розыска в 2015 году, сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны рассказали правозащитникам, что в декабре 2015 года их задержали сотрудники уголовного розыска, поскольку те якобы отказалась показать паспорта. 26 декабря всех задержанных арестовали на 12 суток за административное правонарушение.

По словам жителей Анапы, сотрудники уголовного розыска доставили их в отделение и пытками вынуждали признаться в разбойном нападении.

«Сразу после доставления в отдел полиции меня стали избивать, затем через клеммы пропускать электрический ток по рукам, а когда я отказался сознаться в разбойном нападении, засунули палку в задний проход», — рассказал один из арестованных Пономарчук.

Енгоян рассказал правозащитникам, что на него надевали противогаз и перекрывали воздух, били по пяткам, прикладывали к телу клеммы, через которые пропускали разряды электрического тока, и угрожали изнасилованием палкой. В итоге Пономарчук, Арустамян и Енгояны подписали явку с повинной.

Через 12 суток суд избрал в отношении Пономарчука, Арустамяна и Карена Енгояна меру пресечения в виде домашнего ареста, Эрика Енгояна отправили в СИЗО.

Родственники арестованных неоднократно жаловались в местную прокуратуру. В феврале 2016 года следственный отдел начал проверку сообщения о преступлении. С 2016 по 2017 год следователи вынесли десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Последнее постановление вынесли 13 июля 2017 года.

По словам юристов «Комитета по предотвращению пыток», следователи не провели за полтора года никаких экспертиз и исследований, и не опросили свидетелей. Правозащитники отметили, что прокуратура уже трижды требовала от руководителя краевого следственного управления «устранить волокиту».

«Медиазона» подробно писала о том, как полицейские в Анапе пытали подозреваемого током и изнасиловали его палкой, чтобы он признался в разбое и назвал сообщниками двух коллег и сына своего начальника.

Все материалы
Ещё 25 статей