В Татарстане четверым полицейским предъявлено обвинение в пытках после регистрации жалобы семьи погибшего в ЕСПЧ
В Татарстане четверым полицейским предъявлено обвинение в пытках после регистрации жалобы семьи погибшего в ЕСПЧ
9 августа 2017, 14:07
828 просмотров

Следственный комитет привлек в качестве обвиняемых четверых сотрудников полиции по делу о гибели после пыток в отделе полиции «Юдино» задержанного в феврале 2012 года заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова. Об этом «Медиазоне» сообщила правозащитная организация «Зона права».

Бывшие полицейские Болгаров, Бачуров и братья Петикины обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК). Дело в отношении еще одного бывшего сотрудника полиции Маркунина прекращено в связи с тем, что он совершил [Роскомнадзор], сообщил представитель пострадавшей стороны, юрист Андрей Сучков. Постановление о привлечении полицейских к ответственности было вынесено после того, как в июне Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Сергея Дроздова, чей брат скончался в казанском отделе полиции «Юдино».

1 февраля 2012 года Дроздова привезли в казанский отдел полиции «Юдино». По информации следствия, пятеро полицейских избили предпринимателя, затем надели на него наручники и связали в позе «ласточка». Задержанный умер в этой позе.

СК возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий (286 УК) только спустя восемь месяцев. За несколько лет следователи вынесли четыре постановления об отказе в возбуждении дела и три постановления о прекращении уголовного дела. Все они были признаны судом незаконными и необоснованными. Только после регистрации жалобы в ЕСПЧ Следственный комитет привлек четверых экс-полицейских в качестве обвиняемых.

«Это логическое завершение того, чего мы добивались от Следственного комитета с 2012 года. Только после многочисленных обжалований в различные инстанции и регистрации жалобы в Европейском суде по правам человека органы следствия, наконец-то, предъявили обвинение сотрудникам полиции за истязания задержанного», — рассказал юрист Сучков.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей