Житель Казани, брат которого умер от пыток в отделе полиции, потребовал от МВД 2 млн рублей
Житель Казани, брат которого умер от пыток в отделе полиции, потребовал от МВД 2 млн рублей
15 марта 2018, 16:39
1045 просмотров

Житель Казани Сергей Дроздов, брат которого умер в отделе полиции «Юдино» после пытки «ласточка», подал иск в Кировский районный суд. Он требует взыскать с МВД 2 млн и 84 тысячи рублей, рассказал «Медиазоне» юрист Игорь Шолохов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

По словам адвоката, Дроздов утверждает, что пытки брата, запечатленные на видео, причинили ему нравственные страдания. Он смотрел записи с камер видеонаблюдения, когда знакомился с материалами уголовного дело в отношении полицейских, пытавших его брата. В этом деле Дроздов был в статусе потерпевшего. Он связывает смерть брата с незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов.

В 2012 году полицейские задержали заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова, брата Сергея Дроздова. Его доставили в отдел полиции «Юдино». В камеру к задержанному зашли пять полицейских, избили его и надели наручники. Затем Дроздова ремнем и веревкой связали в позе «ласточка». Через некоторое время Дроздов умер в такой позе. Видеозапись, на которой полицейские пытают Дроздова, выложили в интернет, она вызвала широкий общественный резонанс.

После смерти Дроздова следствие четыре раза отказывалось возбуждать уголовное дело. Однако через восемь месяцев после смерти задержанного правозащитники добились возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий с применением насилия» (часть 3 статьи 286 УК) в отношении полицейских.

Брат Дроздова подал жалобу в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ решил, что Россия нарушила статью 2 и статью 3 Конвенции о защите прав человека (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). После этого четверых полицейских задержали, пятый умер в 2012 году.

В ноябре 2017 года Кировский районный суд Казани признал полицейских Сергея и Алексея Петикиных , а также Олега Бачурова и Эдуарда Болгарова виновными превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Им назначили условные сроки от 3,5 до 4 лет. Верховный суд Татарстана оставил этот приговор без изменений.

«Медиазона» писала о смерти Павла Дроздова, а также о том, как Следственный комитет не мог найти ответственных за его гибель и отказывался возбуждать уголовное дело.

Все материалы
Ещё 25 статей