В Казани суд приговорил к условным срокам четырех полицейских, которые до смерти запытали задержанного
В Казани суд приговорил к условным срокам четырех полицейских, которые до смерти запытали задержанного
29 ноября 2017, 15:30
8867 просмотров

Кировский райсуд Казани признал виновными и приговорил к условным срокам четверых бывших сотрудников казанского отдела полиции №4 «Юдино», которые в результате пытки под названием «ласточка» убили задержанного, сообщил «Медиазоне» адвокат правозащитной организации «Зона права» Андрей Сучков.

Суд признал всех четверых фигурантов дела виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК) и приговорил Сергея Петикина к 4 годам условно, его брата Алексея, а также Олега Бачурова и Эдуарда Болгарова к 3,5 годам условно. Каждому суд назначил испытательный срок в 3 года и лишил права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

Прокурор требовал приговорить Петикина к 4,5 годам колонии общего режима, его брата и Болгарова — к 4 годам, Бачурова — к 3,5 годам лишения свободы.

В феврале 2012 года полицейские задержали заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова. Его доставили в отдел полиции «Юдино». После этого в камеру к задержанному зашли пять полицейских, избили его и надели наручники. Полицейские связали Дроздова в позе «ласточка» с помощью ремня и веревок. Через некоторое время Дроздов, зафиксированный в такой позе, умер.

Видеозапись смерти Дроздова была опубликована в интернете и вызвала большой общественный резонанс в 2012 году. Уголовное дело в отношении полицейских было возбуждено лишь через восемь месяцев — четыре раза следствие отказывало в возбуждении уголовного дела, и три постановления о прекращении уголовного дела были признаны судом незаконными и необоснованными.

Брат погибшего подал жалобу в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ коммуницировал жалобу потерпевшей стороны, которая указала, что Россия нарушает статью 2 и статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). После решения ЕСПЧ о коммуникации жалобы СК задержал четырех полицейских, пятый фигурант — Андрей Маркунин — умер в 2012 году. Дело направил в суд заместитель Генерального прокурора Сергей Зайцев.

«Медиазона» подробно писала о смерти преподавателя железнодорожного техникума Павла Дроздова, а также о том, как Следственный комитет не мог найти ответственных за его гибель и отказывается возбуждать дело о пытках.

Исправлено 16:35. Добавлено имя четвертого обвиняемого — Эдуарда Болгарова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей