ФСИН начала проверку после публикаций о пытках Аслана Черкесова, осужденного за убийство фаната «Спартака»
ФСИН начала проверку после публикаций о пытках Аслана Черкесова, осужденного за убийство фаната «Спартака»
3 августа 2017, 14:13
360 просмотров

Управление ФСИН в Красноярском крае начало проверку сообщения о пытках в ИК-31 Аслана Черкесова, осужденного за убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Об этом сообщается на сайте ведомства.

После внутренней проверки материалы передадут в Следственный комитет Красноярского края.

27 июля Черкесова в краевой туберкулезной больнице №1 опросил адвокат Айнди Исаев. Заключенный рассказал, что сотрудники ИК-31 вывели его в комнату для проведения обысков, где нет камер видеонаблюдения, раздели до трусов и надели наручники, заломав руки. После этого его спустили в подвал и избили: сначала кулаками в лицо, а затем ногами, прыгая по телу.

Затем Черкесову сбрили волосы и бороду и в наручниках оставили в «клетке с бетонным полом». После избиения заключенного привели к начальнику ЕПКТ, который сказал, что пытки проводят по его указанию.

В феврале ФСИН уже отчитывалась о проверке жалоб Черкесова на издевательства в колонии. Тогда материалы направили в СК.

В октябре 2011 года Аслана Черкесова признали виновным в хулиганстве и убийстве фаната футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова (часть 2 статьи 105 и часть 2 статьи 213 УК). Его приговорили к 19 годам и 10 месяцам колонии.

Смерть Свиридова вызвала большой общественный резонанс, в нескольких городах прошли массовые акции протеста. На акцию в Москве пришли несколько тысяч человек, она закончилась беспорядками и столкновениями с полицейскими.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей