Пожилого активиста с нарушенной координацией движений заподозрили в сопротивлении полицейским у ВС Крыма
Пожилого активиста с нарушенной координацией движений заподозрили в сопротивлении полицейским у ВС Крыма
8 августа 2017, 16:28
202 просмотра

Полицейские задержали активиста Сервера Караметова за одиночный пикет с плакатом «Путин, наши дети не террористы, хватит обвинять крымских татар» у здания Верховного суда Крыма в Симферополе. Запись задержания опубликовал представитель Курултая крымскоготатарского народа Заир Смедляев.

Также опубликована запись, на которой эти события пересказывает адвокат Эмиль Курбединов.

«Составили два протокола. Первый протокол — нарушение правил одиночного пикета. И второй протокл, самый смешной, Сервер-ага обвиняют в препятствовании власти, что он якобы сопротивлялся сотрудникам полиции. Два протокола, только что мы эти протоколы изучили, был приглашен переводчик по просьбе Сервер-ага, его посадили в машину полиции и везут сейчас в Железнодорожный суд, где будет проходить заседание».

Юрист добавил, что Караметов — «человек очень больной, с трудом может передвигаться, не совсем может руководить координацией своих движений». Как отметил Курбединов, неизвестно, состоит ли задержанный на медицинском учете. Ранее сообщалось, что у него диагностирована болезнь Паркинсона.

«У Сервер ага нарушена координация движений. Он может только рывками двигать руками и телом! Теперь этот факт хотят преподнести, как неповиновение?! Что вырывался. Он воды в стакан еле смог налить себе. Это будет как с тем грабителем на инвалидной коляске в России", — написал Курбединов.

Караметов пришел к Верховному суду Крыма в день заседания по делу Ахтема Чийгоза — заместителя главы Междлиса крымскотатарского народа, признанного в России экстремистской организацией. По версии следствия, Чийгоз 26 февраля 2014 года организовал столкновения между сторонниками и противниками присоединения Крыма к России. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков), обвинение запросило для него 8 лет лишения свободы.

Обновлено 09.08.2017 в 13:40: Железнодорожный районный суд Симферополя оштрафовал Караметова на 10 тысяч рублей, признав его виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 1 статьи 20.2 КоАП). Рассмотрение дела о неповиновении полицейскому перенесли на 9 августа, решения пока нет (статья 19.3 КоАП).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей