Обвинение запросило восемь лет колонии для зампреда крымскотатарского Меджлиса Ахтема Чийгоза
Обвинение запросило восемь лет колонии для зампреда крымскотатарского Меджлиса Ахтема Чийгоза
7 августа 2017, 10:49
232

Государственное обвинение запросило восемь лет колонии для заместителя главы признанного экстремистким и запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, передает адвокат Николай Полозов.

По версии следствия, 26 февраля 2014 года Чийгоз организовал массовые беспорядки (часть 1 статьи 212 УК) у Верховного совета Крыма между сторонниками и противниками присоединения полуострова к России; в давке погибли двое человек, 30 пострадали. Защита крымского татарина настаивает, что он был организатором мирного митинга и не подстрекал никого к массовым беспорядкам.

По делу также проходят еще двое крымских татар — Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, которые, как считают следователи, принимали участие в столкновениях (часть 2 статьи 212 УК); после двух лет в СИЗО их перевели под домашний арест.

Дело о беспорядках у Верхоного совета разделили, процесс Чийгоза проходит отдельно с июля 2016 года. Никто из троих обвиняемых не признает свою вину, правозащитный центр «Мемориал» считает их политзаключенными. Обвинительные заключения Чийгозу и обвиняемым в участии в беспорядках утверждала занимавшая пост прокурора Крыма Наталья Поклонская.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей