Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией — Медиазона
Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией
Крым
26 апреля 2016, 14:39
609 просмотров

Верховный суд Республики Крым запретил Меджлис крымскотатарского народа, признав его экстремистской организацией, сообщает издание «Аргументы недели».

Один из представителей меджлиса Нариман Джелял рассказал журналистам, что сегодняшнее решение будет обжаловано, а также защитники обратятся в ЕСПЧ.

Сегодня во время заседания прокурор республики Наталья Поклонская требовала запретить организацию, указав, что та сотрудничает с движением «Хизб ут-Тахрир», признанным в России террористической. По сообщению «Интерфакса», также прокурор обвинила меджлис в антироссийской деятельности. «Члены меджлиса — это марионетки, которыми управляют большие западные кукловоды», — цитируют Поклонскую «Аргументы недели».

Представители меджлиса в суде обратили внимание на то, что их поддерживали ООН и ОБСЕ.

13 апреля прокуратура Крыма приостановила деятельность меджлиса крымских татар. Один из лидеров меджлиса Ахтем Чийгоз в настоящее время проходит обвиняемым по делу о столкновениях у здания Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года, то есть за три недели до присоединения полуострова к России. Обвиняемыми по делу проходят только крымские татары, несмотря на то что в столкновениях участвовали и проукраинские, и пророссийские активисты.

Все материалы
Ещё 25 статей