Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией
Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией
26 апреля 2016, 14:39
646

Верховный суд Республики Крым запретил Меджлис крымскотатарского народа, признав его экстремистской организацией, сообщает издание «Аргументы недели».

Один из представителей меджлиса Нариман Джелял рассказал журналистам, что сегодняшнее решение будет обжаловано, а также защитники обратятся в ЕСПЧ.

Сегодня во время заседания прокурор республики Наталья Поклонская требовала запретить организацию, указав, что та сотрудничает с движением «Хизб ут-Тахрир», признанным в России террористической. По сообщению «Интерфакса», также прокурор обвинила меджлис в антироссийской деятельности. «Члены меджлиса — это марионетки, которыми управляют большие западные кукловоды», — цитируют Поклонскую «Аргументы недели».

Представители меджлиса в суде обратили внимание на то, что их поддерживали ООН и ОБСЕ.

13 апреля прокуратура Крыма приостановила деятельность меджлиса крымских татар. Один из лидеров меджлиса Ахтем Чийгоз в настоящее время проходит обвиняемым по делу о столкновениях у здания Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года, то есть за три недели до присоединения полуострова к России. Обвиняемыми по делу проходят только крымские татары, несмотря на то что в столкновениях участвовали и проукраинские, и пророссийские активисты.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей