Суд в Крыму разрешил допросить адвоката Полозова как свидетеля по делу его подзащитного
Суд в Крыму разрешил допросить адвоката Полозова как свидетеля по делу его подзащитного
Крым
13 декабря 2016, 16:37
181 просмотр

Судья Киевского районного суда Симферополя Виктор Можелянский удовлетворил ходатайство следователя ФСБ Игоря Скрипка о допросе адвоката Николая Полозова, защищающего заместителя председателя меджлиса Ильми Умерова, в качестве свидетеля по делу Умерова. Об этом Полозов сообщил в своем фейсбуке.

«Ну что ж, значит продолжим борьбу дальше, адвокатскую тайну надо отстаивать. Подадим жалобу на это незаконное решение, пойдем в следующие инстанции», — подчеркнул адвокат Полозов.

Если адвоката обвиняемого допрашивают в качестве свидетеля по этому делу, адвокат не сможет осуществлять защиту обвиняемого на судебных слушаниях. Адвокат Полозов считает, что судья Можелянский, принимая такое решение, очень торопился и поэтому даже не стал принимать во внимание ходатайство защиты об отложении слушания.

Заместитель председателя меджлиса Ильми Умеров стал фигурантом дела о призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК) в мае 2016 года. Следствие считает, что в марте он призвал к нарушению территориальной целостности России в эфире крымскотатарского телеканала ATR, а позже опубликовал запись своего выступления в интернете.

В июле Киевский районный суд Симферополя признал возбуждение дела против Умерова законным. На заседании суда выяснилось, что призывом к сепаратизму признали фразу «Надо вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса. Украина должна принять ряд законов о статусе крымскотатарского народа, а потом внести изменения в Конституцию».

Заместитель председателя меджлиса настаивал, что следователи вырвали его слова из контекста, и он не призывал к нарушению целостности государства. Умеров подчеркивал, что говорил о необходимости усилить санкции, которые вынудили бы Россию вернуть Крым Украине. По его словам, он фактически хотел «восстановления территориальной целостности и России, и Украины».

Меджлис крымскотатарского народа в апреле 2016 года был признан в России экстремистской организацией, и его деятельность была запрещена. «Медиазона» подробно писала об уголовных делах против лидеров меджлиса.

Все материалы
Ещё 25 статей