Суд признал законным уголовное дело в отношении заместителя председателя меджлиса Ильми Умерова — Медиазона
Суд признал законным уголовное дело в отношении заместителя председателя меджлиса Ильми Умерова
Крым
20 июля 2016, 19:40
144 просмотра

Киевский районный суд Симферополя признал законным возбуждение уголовного дела по части 2 статьи 280.1 УК (призывы к нарушению территориальной целостности РФ) в отношении Ильми Умерова, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, запрещенного в России с апреля этого года, сообщил «Медиазоне» корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

Сторона защиты пыталась обжаловать постановление следователя ФСБ о возбуждении дела. По запросу следователя провели экспертизу выступления Умерова на телеканале ATR, после которого завели дело. Поскольку Умеров говорил на татарском языке, перед экспертизой интервью переводили на русский язык. Зампред меджлиса просил показать ему перевод интервью, но следователь отказал в этом.

«Я пересмотрел интервью на татарском языке, которое является единственным, которое вызвало интерес у следствия. Там нет никаких призывов. Я просил предоставить мне перевод, правильно ли он был сделан. Но мне было отказано», — отметил обвиняемый.

Следователь ФСБ Александр Паршутин рассказал, что текст интервью перевел человек, свободно говорящий на татарском языке. «Перевод был направлен на экспертизу, которая показала, что слова Умерова несут угрозу территориальной целостности государства, путем отделения Крыма от России», — добавил Паршутин. При этом он не смог ответить на вопрос судьи о том, какие слова стали поводом для уголовного дела.

Текст интервью изучили на заседании. По словам корреспондента «Радио Свобода» в суде выяснилось, что призывом к сепаратизму признана фраза Умерова: «Надо вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса. Украина должна принять ряд законов о статусе крымскотатарского народа, а потом внести изменения в Конституцию».

Умеров настаивал, что следователи вырвали его слова из контекста. «Я не делал призывов к нарушению целостности государства. Я говорил о необходимости усиления санкций, которые вынудили бы Россию вернуть Крым Украине. Фактически, я хочу восстановления территориальной целостности и России, и Украины», — сказал зампред меджлиса. Он заметил, что международное сообщество не признает присоединение полуострова к России.

Дело по части 2 статьи 280.1 УК на Ильми Умерова завели в мае. По версии следствия, в марте 2016 года зампред меджлиса в эфире крымскотатарского телеканала ATR призвал к нарушению территориальной целостности России, а затем опубликовал запись со своим выступлением в интернете.

В апреле этого года Меджлис крымскотатарского народа был признан экстремистской организацией. Его деятельность запрещена. «Медиазона» подробно писала об уголовных делах против лидеров крымскотатарского самоуправления.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей