Зампреда крымскотатарского меджлиса Чийгоза тайно вывезли из СИЗО, чтобы проститься с тяжелобольной матерью
Зампреда крымскотатарского меджлиса Чийгоза тайно вывезли из СИЗО, чтобы проститься с тяжелобольной матерью
20 июня 2017, 15:15
409 просмотров

Заместителя главы признанного экстремистким и запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза «тайно» вывезли из СИЗО, чтобы проститься с тяжелобольной матерью, рассказал «Медиазоне» журналист Антон Наумлюк.

В настоящее время Верховный суд Крыма рассматривает уголовное дело в отношении Чийгоза, которого обвиняют в организации массовых беспорядков в Верховного Совета Крыма в 2014 году за три недели до присоединения полуострова к России.

В заседаниях он участвует по видеосвязи. По словам Наумлюка, сегодня заседание началось без обвиняемого; формально это объяснили отсутствием связи с СИЗО. Общественная защитница и супруга Чийгоза Эльмира Аблялимова пришла в изолятор и выяснила, что его там нет.

«Ему дали пообщаться 10 минут, он увидился с мамой, и сейчас его уже обратно возвратили в СИЗО, процесс продолжается», — сказал Наумлюк, добавив, что на сегодня запланированы допросы крымских сенаторов Цекова и Ковитиди.

После возобновления заседания Чийгоз попросил о перерыве «из-за самочувствия». По словам Наумлюка, подсудимый плакал.

Дело Чийгоза об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК) выделили в отдельное производство, остальным фигурантам дела вменяется участие в беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). По делу проходят только крымские татары, которые участвовали в стихийном митинге вместе со сторонниками сохранения Крыма в составе Украины.

Все материалы
Ещё 25 статей