заседания в Верховном суде Крыма занял процесс по делу замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза154
154

заседания в Верховном суде Крыма занял процесс по делу замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза

«Медиазона»

Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, обвиняемого в организации «массовых беспорядков», гособвинитель попросил приговорить к 8 годам лишения свободы. Процесс по его делу в Верховном суде Крыма растянулся на 154 заседания.

КрымЦифрыФакты
11 августа 2017, 10:33
336 просмотров

В Верховном суде Крыма обвинение попросило приговорить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам заключения. Его судят из-за митинга перед Верховной радой Крыма, который прошел 26 февраля 2014 года и закончился столкновением проукраинских демонстрантов, в основном — крымских татар, со сторонниками присоединения Крыма к России. Чийгоз обвиняется по части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков).

«Дело 26 февраля» в целом копирует известное московское «болотное дело». По нему были арестованы восемь человек. Двое из них признали вину и получили до 3,5 лет условно. Еще пятеро вины не признали, суд над ними до сих пор не окончен. Ахтема Чийгоза судят отдельно, в СИЗО он находится уже два с половиной года.

Процесс над ним занял 154 заседания. ​По делу Чийгоза суд рассмотрел более тысячи фотографий, 100 гигабайт видео и допросил около 200 свидетелей, отмечает «Крым.Реалии». Оглашение приговора назначено на 11 сентября.

«Обвинение базируется не на фактах, а на предположениях, домыслах и политической заинтересованности, — уверен адвокат Николай Полозов. — В сухом остатке обвинение базируется лишь на показаниях трех засекреченных свидетелей и показаниях Эйваза Умерова, известного своей ненавистью к Меджлису и лично к Ахтему Чийгозу. Показания остальных 215 лиц, допрошенных за год процесса, вещественные доказательства (более 1000 фото и более 350 видеофайлов), письменные доказательства полностью опровергают предъявленное обвинение».

«26 февраля 2014 года крымские татары и другие граждане Украины в очередной раз вышли с протестом против угроз территориальной целостности Украины и политических проходимцев. В дальнейший период оккупации Крыма крымские татары совместно с другими гражданами Украины, несмотря на многочисленные провокации, похищения, убийства, обыски, аресты, запрет на проведение памятных траурных дат, огромные штрафы за малейшее проявление активности, несмотря на применение широких репрессивных методов, продолжали и продолжают выполнять свой гражданский долг. Именно эти обстоятельства раздражают [власть], приводят в гнев и заставляют устраивать судилище над невиновным людьми», — говорил Чийгоз в своем последнем слове.

В апреле 2016 года Верховный суд Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность. К тому времени главе Меджлиса Рефату Чубарову и неформальному лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву запретили въезд в Россию (кроме того, их обвинили в призывах к сепаратизму по статье 280.1 УК), а зампредседателя Меджлиса Ахтема Чийгоза арестовали по делу «26 февраля». Еще одного зампредседателя, Ильми Умерова, обвинили в призывах к сепаратизму в мае того же года; он в Крыму под домашним арестом, суд пока не окончен.

Все материалы
Ещё 25 статей