На Урале военнослужащего задержали по подозрению в организации массовой драки из-за кроссовок
На Урале военнослужащего задержали по подозрению в организации массовой драки из-за кроссовок
9 августа 2017, 12:51
347 просмотров

В Свердловской области задержан военнослужащий 55-й отдельной горной мотострелковой бригады 41-й армии Центрального военного округа, которого следствие считает зачинщиком массовой драки, произошедшей в 473-м окружном учебном центре в Елани, сообщает «URA.RU» со ссылкой на уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяну Мерзлякову.

О драке между группой из 60 бойцов из Тувы и «сотней солдат из местного гарнизона» в окружном учебном центре подготовки младших специалистов №473 (воинская часть №31612) стало известно 3 августа. По словам источника «URA.RU», ножевые ранения в тот день получили 14 человек, один офицеров был госпитализирован. В министерстве обороны информацию о массовой драке отрицали.

По поручению Совета по правам человека при президенте Мерзлякова побывала в воинской части. Военные рассказали ей свою версию случившегося. «Драка началась на пустом месте. Это уже девятая группа ребят из мотострелковой дивизии, расположенной в Туве, они приезжают на курсы выживания. Вечером парни легли спать, дежурный по батальону, капитан, зашел и увидел стоящие на полу кроссовки — этого никто не отрицает. Он потребовал убрать кроссовки, потому что армия есть армия — должен быть порядок», — говорит омбудсмен. Тувинцы, по ее словам, отказались подчиниться и «восстали» против капитана.

Количество участников драки Мерзляковой установить не удалось. Известно, что во время стычки пострадали два человека — капитан, которому, по данным «URA.RU», тувинцы разбили раковиной голову, и один контрактник из местного гарнизона. В ту же ночь в часть приехали представители прокуратуры и следователи. Одного из военных задержали, он находится в ИВС города Камышлова. Сначала контрактник был задержан на 72 часа, а затем суд продлил меру пресечения на этот же срок.

Военнослужащие из Тувы недовольны ходом расследования, отмечает Мерзлякова: «Они считают, что следствие работает очень жестко, что оно предвзято, что им грубят, давят на них, чтобы они признались».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей