Дагестанские власти попросили Минкультуры запретить показ «Матильды» в республике
Дагестанские власти попросили Минкультуры запретить показ «Матильды» в республике
Матильда
9 августа 2017, 13:15
165 просмотров

Первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов обратился в Минкультуры с просьбой запретить на территории республики показ фильма Алексея Учителя «Матильда», передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства.

«К нам поступило обращение от заместителя председателя правительства республики Дагестан Анатолия Карибова с просьбой запретить показ в республике фильма Алексея Учителя "Матильда". Мы примем обращение к сведению», — сказали в пресс-службе.

Днем ранее стало известно, что глава Чечни Рамзан Кадыров попросил министра культуры Владимира Мединского исключить республику из прокатного удостоверения на показ фильма. По мнению главы республики, его авторы оказывают информационное воздействие на россиян «в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В интервью «Коммерсанту» режиссер Алексей Учитель предложил Кадырову посмотреть фильм, а затем выносить суждения о нем. «Я приглашаю его посмотреть картину и тогда уже решить, показывать ее на территории Чечни или нет. "Матильду" смотрели довольно известные государственные деятели и в Думе, и в правительстве, и почему-то ничего, кроме хороших слов, про нее не говорили», — сказал режиссер. Учитель отметил, что ему «жалко будет жителей Чечни, если они не посмотрят фильм». «Того, в чем его обвиняют, в картине не существует», — добавил он.

В начале 2017 года депутат Наталья Поклонская выступила против создателей фильма «Матильда», рассказывающего об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Возмутившись сюжетом еще не вышедшего на экраны фильма, она пригрозила иском о защите права на неприкосновенность частной жизни императора и членов его семьи.

В ходе «Прямой линии» Владимир Путин отметил, что фильм Учителя «никто не пытается запретить», а Поклонская «тоже имеет право на свою точку зрения».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей