КП: Кадыров попросил Мединского не показывать «Матильду» в Чечне
КП: Кадыров попросил Мединского не показывать «Матильду» в Чечне
8 августа 2017, 21:46
293 просмотра

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил министра культуры России Владимира Мединского исключить республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на письмо Кадырова, оказавшееся в распоряжении редакции.

В письме говорится, что от депутата Госдумы Натальи Поклонской поступила информация о «многотысячных заявлениях граждан, в основном православных, а также мусульман России (муфтии Дагестана, Крыма), об оскорблении религиозных чувств верующих сюжетной линией фильма».

В представленном КП пиcьме Кадыров ссылается на Доктрину информационной безопасности России, утвержденную президентом, и отмечает, что одна из основных указанных в ней угроз — информационное воздействие на россиян «в целях размывания традицонных российских духовно-нравственных ценностей».

«В связи с вышеизложенным <…> прошу Вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма "Матильда"», — сказано в письме.

Письмо Кадырова датировано 16 июня. За день до этого на «Прямой линии» с Владимиром Путиным актер Сергей Безруков задал вопрос президенту о ситуации вокруг фильма «Матильда», рассказывающего об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Путин назвал происходящее спором депутата Поклонской и режиссера. «Она (Поклонская — МЗ) тоже имеет право на свою точку зрения. Вы сказали, что пытаются запретить — никто не пытается запретить. Ну, вот у нее есть позиция — она пытается эту позицию защитить. Обращается в различные инстанции, но никаких решений запретных нет», — сказал Путин.

В начале 2017 года депутат Поклонская пригрозила иском о защите права на неприкосновенность частной жизни императора и членов его семьи из-за содержания фильма, который еще не вышел. После этого активисты организации «Христианское государство — Святая Русь» разослали в кинотеатры письма с требованием отказаться от проката фильма и предупреждением, что будут расценивать афиши «Матильды» как провокацию «русского майдана». В ответ Алексей Учитель направил в Генпрокуратуру два заявления, касающихся Поклонской и активистов.

В мае стало известно, что после запроса Поклонской кинокомпанию Учителя проверяет на налоговые преступления полиция.

Все материалы
Ещё 25 статей