После 16 отказов СК возбудил дело о похищении нижегородца милиционерами в 2004 году
После 16 отказов СК возбудил дело о похищении нижегородца милиционерами в 2004 году
9 августа 2017, 12:08
840 просмотров

Следственный комитет 2 августа возбудил уголовное дело о похищении и пытках нижегородца Александра Новоселова милиционерами в 2004 году. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации «Комитет по предотвращению пыток».

«К сожалению, виновные в пытках уже не понесут наказания, так как истек срок привлечения их к ответственности. Но по эпизоду с похищением у следствия есть все шансы довести дело до суда», — отметил юрист Сергей Бабинец, представляющий интересы потерпевшего.

Глава отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов третьего следственного управления ГСУ СК Илья Михайлин возбудил дело о похищении человека группой лиц по предварительному сговору и превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 2 статьи 126 УК, пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Дело было возбуждено против Романа Маркеева, который в 2004 году был старшим оперуполномоченным межрайонного отдела милиции по раскрытию серийных и заказных убийств при ГУВД Нижегородской области, Евгения Воронина, который в 2004 году возглавлял этот отдел, и «неустановленных лиц».

В 2013 году ЕСПЧ постановил, что в 2004 году милиционеры увезли нижегородца Новоселова в лес и под пытками заставили его признаться в покушении на жизнь предпринимателя. Милиционеры объясняли, что это был «оперативный экспертимент». ЕСПЧ посчитал расследование обстоятельств преступления поверхностным и обязал Россию выплатить пострадавшему 27,5 тысячи евро.

В ноябре 2014 года Верховный суд отменил постановление об отказе в возбуждении дела по заявлению Новоселова. С тех пор следователи вынесли шестнадцать постановлений об отказе в возбуждении дела, которые потом отменялись как незаконные.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей