В Крыму задержали участников пикета в поддержку арестованного на 10 суток пенсионера с болезнью Паркинсона
В Крыму задержали участников пикета в поддержку арестованного на 10 суток пенсионера с болезнью Паркинсона
Крым
14 августа 2017, 13:59
462 просмотра

В Симферополе полицейские задержали участников одиночных пикетов в поддержку активиста крымскотатарского национального движения Сервера Караметова, сообщил «Медиазоне» корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

Пикетчики вышли с портретами Караметова и плакатами «Путин, наши дети не террористы и не экстремисты» к Верховному суду Крыма, зданию Государственного Совета и правительства, а также к управлению МВД по Крыму и Севастополю.

По словам журналиста, полицейские задержали четырех активистов, нескольких наблюдателей, которые снимали пикет, а также правозащитницу Лилю Гемеджи. Она должна была представлять интересы одного из активистов, но правозащитницу задержали вместе с ним. Всего задержаны по меньшей мере восемь человек. Точное число задержанных устанавливается.

Гемеджи из отдела полиции рассказала журналисту, что участников пикета и свидетелей пытаются опросить, но все отказываются давать объяснения, ссылаясь на 51 статью Конституции. Наумлюк сообщил, что на задержанных участников пикета составляют протоколы по части 1 статьи 20.2 КоАП (нарушения порядка проведения массового мероприятия).

Суд в Симферополе 9 августа отправил пенсионера с болезнью Паркинсона Караметова в изолятор на 10 суток за неповиновение сотрудникам полиции. Днем раньше его задержали за одиночный пикет с плакатом «Путин, наши дети не террористы, хватит обвинять крымских татар» у здания Верховного суда Крыма. Суд также оштрафовал активиста на 10 тысяч рублей за нарушение порядка правил пикетирования.

Правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти немедленно освободить Сервера Караметова.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей