На Кубани задержали активисток с ребенком, отменивших феминистский лагерь после угроз от «казаков»
На Кубани задержали активисток с ребенком, отменивших феминистский лагерь после угроз от «казаков»
14 августа 2017, 10:44
1994 просмотра

В Краснодарском крае задержали активисток Таисию Симонову, Елену Иванову, Леду Гарину, Оксану Васякину, Лолиту Агамалову и восьмилетнего ребенка. Об этом муж Симоновой Семен рассказал проекту «ОВД-Инфо».

Активисток задержали в районе курортного поселка Джубга. По словам Семенова, они планировали провести феминистский лагерь, но решили отменить его после звонков и сообщений в социальных сетях: люди, представившиеся «казаками», угрожали активисткам нападением.

Рано утром в комнату активисток на турбазе ворвались пять человек в штатском, один из них позже представился оперуполномоченным Павлом Золотаревым. Поводом для задержания полиция назвала «ориентировку о нарушении общественного порядка». По словам мужа Симоновой, о нарушениях «нет и речи» — задержанные активистки даже не употребляют алкоголь.

Позже приехали другие полицейские, которые увезли активисток в Джубгинский пункт полиции. Там в кабинете сотрудников уголовного розыска от них потребовали дать объяснения и при этом выключить телефоны, объяснив, что пункт полиции — это «режимный объект».

Также полицейские потребовали, чтобы задержанные активистки показали свои вещи сами во избежание претензий к полицейским по поводу незаконного досмотра. Тем, кто отказался, пригрозили статьей о неповиновении полицейскому (часть 1 статьи 19.3 КоАП).

Позже Симонов сообщил в своем фейсбуке, что в пункт полиции привели понятых для проведения досмотра. Что именно вменяют активисткам, пока неизвестно.

Обновлено в 12:15: всех задержанных женщин отпустили из полиции, сообщил в своем твиттере Семен Симонов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей