На Кубани второй раз задержали активисток, отменивших феминистский лагерь после угроз от казаков
На Кубани второй раз задержали активисток, отменивших феминистский лагерь после угроз от казаков
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 августа 2017, 19:25

В Краснодарском крае во второй раз задержали активисток Таисию Симонову, Елену Иванову, Леду Гарину, Оксану Васякину, Лолиту Агамалову, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на мужа Симоновой Семена.

Симонов рассказал, что 14 августа девушки планировали провести феминистский лагерь, но отменили его из-за угроз по телефону и в социальных сетях от людей, которые представились казаками.

Утром в комнату активисток на туристической базе в районе курортного поселка Джубга ворвались пять человек в штатском. Один из них позже представился оперуполномоченным Павлом Золотаревым. Девушкам сказали, что их задерживают за «нарушение общественного порядка». Муж Симоновой настаивал на том, что о нарушениях «не может быть и речи».

Позже другие полицейские увезли активисток в Джубгинский пункт полиции и потребовали дать объяснения. От девушек также потребовали самостоятельно показать сотрудникам уголовного розыска свои личные вещи, чтобы у них не было претензий по поводу незаконного досмотра. В отделение привели понятных.

Днем Симонов написал в своем твиттере, что всех девушек отпустили. «Перед освобождением им вручили для подписи предупреждения о неосуществлении экстремистской деятельности, хотя девушки смогли уйти, отказавшись их подписать», — рассказал муж одной из активисток.

Второй раз в активисток задержали после того, как они сами вызвали полицию из-за угроз людей в казачьей форме. Они потребовали девушек предъявить документы, но сами это делать отказались. Активистки вызвали полицейских и попросили их обеспечить безопасность девушек.

В отделении поселка Дивноморское у феминисток отобрали паспорта и стали требовать пройти дактилоскопию. Симонов рассказал, что люди в казачьей форме, которые угрожали девушкам, находятся в том же отделении. «Похоже, полиция с ними заодно», — добавил он.

Обновлено в 21:40. Семен Симонов сообщил, что всех задержанных активисток отпустили.

Ещё 25 статей