Прокуратура не нашла нарушений в красноярской ИК-31, где 48 заключенных рассказали о пытках
Прокуратура не нашла нарушений в красноярской ИК-31, где 48 заключенных рассказали о пытках
16 августа 2017, 20:04
511 просмотров

Прокуратура Красноярского края не нашла серьезных нарушений в колонии №31, где заключенные пожаловались на пытки, сообщается на сайте ведомства.

Проверка выявила, что осужденные обеспечены питанием и лекарствами, а также «санитарной и жилой площадью, спальными местами и постельными принадлежностями, вещевым имуществом, средствами личной гигиены по нормам, определенным действующим законом».

Прокуратура также проверила законность и обоснованность привлечения осужденных к дисциплинарной ответственности, применения к ним физической силы и специальных средств и не нашла нарушений. Единственное несоответствие, которое обнаружила прокуратура — это нарушения санитарно-гигиенических норм. В сообщении подчеркивается, что осужденные не жаловались на условия содержания или другие проблемы.

Проект «Территория пыток» утверждал, что по меньшей мере 48 заключенных ИК-31 рассказали об избиениях сотрудниками колонии в едином помещении камерного типа. Правозащитники рассказали, что как минимум 22 человека обратились в СК.

По словам заключенных, их били палками, душили, по их телам прыгали ногами, ногами и коленями им давили лицо, голову и шею, выкручивали руки и ноги. Осужденные рассказывали, что их подвешивали за руки или за ноги к трубе у потолка и избивали как боксерскую грушу, некоторым в нос заливали воду, их окунали головой в ведро с водой и половой тряпкой. Заключенные также пожаловались, что сотрудники колонии угрожали осужденным насильственными действиями сексуального характера, «демонстрируя определенные предметы».

Правозащитники рассказывали, что медики не осматривают осужденных и не фиксируют у них травмы, и к моменту обращения у них почти не остается следов побоев. Заключенные также жаловались на невыносимые условия содержания в колонии.

9 августа ГУФСИН по Красноярскому краю объявило, что проводит служебную проверку после сообщения о пытках.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей