ФСБ допросила журналиста «Медузы» Туровского по делу «Шалтай-Болтая»
ФСБ допросила журналиста «Медузы» Туровского по делу «Шалтай-Болтая»
18 августа 2017, 17:06
274 просмотра

ФСБ допросила специального корреспондента «Медузы» Даниила Туровского по делу о группе хакеров «Анонимный интернационал», также известной под названием «Шалтай-Болтай». Об этом РБК сообщила адвокат Анастасия Саморукова, защищающая одного из предполагаемых членов группы, и подтвердил сам Туровский.

«Туровский допрашивался на стадии следствия. И он подлежит вызову в суд. Но вызывать ли его на процесс, решит прокурор, поскольку он свидетель обвинения», — сказала адвокат, а журналист уточнил, что допрос проходил в марте.

Туровский — автор репортажа о деятельности группы хакеров, опубликованного в январе 2015 года, до того, как их личности стали известны. Из материала следует, что предполагаемый лидер группы Владимир Аникеев встречался с журналистом в Таиланде.

Сам Аникеев получил в 2017 году два года колонии по статье 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации), в августе начался процесс по делу еще двоих обвиняемых: Константина Теплякова и Александра Филинова. Заседание проходит в закрытом режиме, но, по словам адвокатов, первый признает вину, второй — нет. Еще один вероятный участник группы, Александр Глазастиков, находится в Эстонии.

ФСБ уже неоднократно допрашивала журналистов по поводу публикаций. Корреспондента «Версии» Андрея Солдатова в 2002 году допрашивали из-за статьи «Маскировка» о зданиях спецслужб и «Метро-2» в Москве, тогда ведомство изъяло компьютеры издания. В 2006 году журналиста Алексея Теплякова допрашивали после интервью с предпринимателем Борисом Березовским. В 2012 году спецслужба допрашивала Светлану Рейтер, работавшую тогда в Esquire, из-за статье «Кавказские борзые», в которой член Совета по правам человека Игорь Каляпин рассказывал об исчезновениях людей в Чечне.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей