На бывшего замминистра финансов Алексашенко завели дело о контрабанде советских орденов
На бывшего замминистра финансов Алексашенко завели дело о контрабанде советских орденов
23 августа 2017, 20:03
2332 просмотра

В отношении бывшего заместителя министра финансов Сергея Алексашенко возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на пресс-службу Домодедовской таможни.

Как рассказали изданию, «при проведении таможенного контроля пассажиров, вылетающих в Мюнхен, сотрудники Домодедовской таможни остановили мужчину, который проследовал через "зеленый" коридор и не задекларировал ценности».

Сообщается, что в ручной клади Алексашенко инспекторы таможни нашли семь орденов. Пассажир рассказал, что «вывозит награды как часть личной коллекции на место постоянного жительства в США». По его словам, он купил ордена в Москве и Киеве. Документов на разрешение вывоза государственных наград у него с собой не было.

Экспертиза показала, что стоимость орденов составляет приблизительно 760 тысяч рублей. Так, среди наград были два Ордена Славы второй и третьей степени (1943 года), два Ордена Красного Знамени СССР (1938 года), копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР образца 1926-1930 годов.

В таможне рассказали, что против Алексашенко возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК (контрабанда культурных ценностей).

Какой у Алексашенко статус в уголовном деле, неизвестно. Сам он возбуждение дела не опроверг, но и не подтвердил. «Я нахожусь за границей, то есть не задержан», — сказал Алексашенко РБК.

Сергей Алексашенко — бывший заместитель министра финансов (1993-1995 годы), бывший первый заместитель председателя Центробанка, известный российский финансист, экономист, общественный деятель, был членом оппозиционной Партии народной свободы (ПАРНАС). Осенью 2013 года Алексашенко уехал из России в США. Он рассказывал, что к этому решению его подтолкнуло то, что ему не дали переизбраться в совет директоров «Аэрофлота». Позже он говорил, что его у него появились ограничения в работе и опасения насчет своей безопасности.

Обновлено в 20:50. О возбуждении уголовного дела в отношении Алексашенко также сообщил Republic со ссылкой на «Интерфакс». Источник агентства в правоохранительных органах рассказал, что Алексашенко задержали в аэропорту, у него забрали несколько советских орденов, а затем отпустили. В итоге он улетел в США.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей