«Дождь»: офицеров ФСБ обвинили в госизмене из-за передачи данных о российских хакерах
«Дождь»: офицеров ФСБ обвинили в госизмене из-за передачи данных о российских хакерах
23 августа 2017, 11:13
559 просмотров

Офицеры Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев и Сергей Михайлов стали фигурантами дела о государственной измене после того, как американским спецслужбам были переданы данные о российских хакерах, рассказал телеканалу «Дождь» анонимный источник, близкий к службе.

По словам собеседников издания, офицеры ЦИБ ФСБ занимались сбором информации о хакерах и для предотвращения взломов делились оперативными данными с американскими коллегами. В частности, такой обмен данными якобы привел к задержанию в 2014 году на Мальдивах сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева Романа. В апреле этого года его приговорили в США к 27 годам тюремного заключения за кибермошенничество.

«У американской стороны были данные, что Селезнев будет инкогнито на Мальдивах, и США провели операцию по его задержанию буквально за сутки», — рассказал источник, близкий к ФСБ.

Собеседник «Дождя» считает, что Михайлов руководствовался финансовыми мотивами и действовал без санкции руководства.

В беседе с РБК адвокат одного из арестованных по делу о госизмене Иван Павлов усомнился в достоверности данных источника «Дождя»: «Я точно знаю, в чем их обвиняют. Я адвокат, который работает в деле, а не какой-то анонимный источник. Я вам ответственно заявляю, что это вранье».

По делу о госизмене в пользу США проходят сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев, а также глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и бизнесмен Георгий Фомченков. В США Докучаеву также предъявили обвинения во взломе почтовых ящиков Yahoo.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей