Суд закрыл за примирением сторон дело велосипедиста, насмерть сбившего ребенка в Петербурге
Суд закрыл за примирением сторон дело велосипедиста, насмерть сбившего ребенка в Петербурге
24 августа 2017, 15:35
440 просмотров

Выборгский районный суд Петербурга прекратил производство по уголовному делу в отношении велосипедиста Дмитрия Емельянова, насмерть сбившего ребенка, сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Дело по части 1 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности) было прекращено за примирением сторон: Емельянов оплатил 130 тысяч рублей за похороны и выплатил компенсацию морального вреда в размере 1,5 млн рублей. Ходатайство о прекращении дела подала потерпевшая сторона.

Инцидент произошел 4 июня в Шуваловском парке. Предположительно, мужчина на велосипеде не успел затормозить, заметив ребенка, и сбил его. Мальчик скончался на месте.

Часть 1 статьи 109 предполагает до двух лет лишения свободы, причинение смерти по неосторожности квалифицируется как преступление небольшой тяжести. Статья 76 УК допускает прекращение уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести за примирением сторон в отношении людей, которых раньше не привлекали к уголовной ответственности.

«Медиазона» объясняла эту практику на примере актера из «Ералаша» и сериала «Папины дочки» Михаила Казакова, который зарезал нападавшего и избежал ответственности: дело квалифицировали по статье 108 УК (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей