РБК: предполагаемый лидер «Шалтая-Болтая» признал, что фальсифицировал переписку чиновников
РБК: предполагаемый лидер «Шалтая-Болтая» признал, что фальсифицировал переписку чиновников
Шалтай
25 августа 2017, 18:50
194 просмотра

Предполагаемый лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») Владимир Аникеев, осужденный на два года колонии за взломы электронной почты, признался, что частично фальсифицировал переписку чиновников, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, и адковата Аникеева Хазрета Бижоева.

Речь идет о переписках, которые якобы принадлежали пресс-секретарю Дмитрия Медведева Наталье Тимаковой, телеведущему Дмитрию Киселеву и заместителю начальника Управления внутренней политики администрации президента Тимуру Прокопенко. Аникеев также дал показания о том, что он вносил изменения в похищенную переписку, якобы принадлежащую помощнику президента Андрею Белоусову и руководителю дирекции Сбербанка Евгению Кислякову. РБК уточняет, что это все потерпевшие, указанные в деле.

Изменение переписки упоминается в обвинительном заключении и других фигурантов дела — Александра Филинова и Константина Теплякова, рассказал источник РБК. По словам собеседника издания, Аникеев на допросах рассказал, что менял переписку либо сам, либо это делал Алексей Глазастиков — еще один участник группировки, который сейчас находится в Эстонии. Предполагаемый лидер «Анонимного интернационала» объяснил фальсификации тем, что хотел «привлечь дополнительное внимание» к «Шалтай-Болтаю» и «искусственно завысить цену», потому что часть информации продавалась на сайте «Международной биржи секретной информации». При этом, какую новую или недостоверную информацию добавили в переписку, Аникеев вспомнить не смог.

На допросах обвиняемый также рассказал, что переписку Тимакой неизвестный купил за 150 биткоинов (на момент покупки в январе 2015 года — это 2,5 млн рублей). Следственное управление ФСБ также намерено опросить людей, которые купили взломанную переписку у участников «Шалтай-Болтай», рассказал РБК собеседник, знакомый с ходом расследования и источник, близкий к следствию. Источники утверждают, что часть покупателей уже известна следствию. РБК предполагает, что в таком случае следствие может переквалифицировать статью на более тяжкую.

Аникеева задержали в октябре 2016 года. Обвиняемый полностью признал вину и заключил сделку со следствием. Мосгорсуд 6 июля вынес ему приговор по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации (статья 272 УК). Еще два фигуранта дела Теплякова и Филинов находятся под арестом. 10 августа в закрытом режиме в Мосгорсуде начался процесс над ними.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей